Объем экспортируемой из Красноярского края пшеницы вырос в разы

Объем экспортируемой из Красноярского края пшеницы вырос в разы
Объем экспортируемой из Красноярского края пшеницы вырос в разы

Региональным министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» разработан паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК Красноярского края».

Основной целью проекта является увеличение в 2,5 раза экспорта продукции АПК. Если в 2017 году объем экспорта из региона составил  $18,7 миллиона, то к 2024 году он должен вырасти до $47,9 миллиона.

Задачей регионального проекта является «создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью». Добиться этого власти планируют путем технологического перевооружения отрасли, реализации инвестиционных проектов, увеличения мощности действующих производств и создания новых объектов, в том числе по переработке местной сельскохозяйственной продукции.

Основными экспортными товарами сейчас являются пшеница и рапс. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта в 2017 году превысила 50 процентов: пшеница $3,6 млн и рапс $7,1 млн. В 2018-м – более 76 процентов: пшеница $25,9 млн и рапс $6,5 млн.

Ключевыми экспортными рынками для красноярских производителей АПК являются Китай и Монголия, а также Иран (ячмень), Белоруссия (рапс), Латвия (ячмень). В предыдущие годы краевые грузоотправители также имели опыт организации поставок зерна в Литву, Азербайджан и Японию.

Основной проблемой увеличения экспорта продукции АПК является длинное транспортное плечо, что обусловливает высокую себестоимость продукции при международных отгрузках. Транспортные расходы могут достигать 30-40 % от конечной стоимости.

Для устранения данного барьера минсельхозом региона ведется работа с федеральными органами исполнительной власти по включению Красноярского края в перечень территорий, затраты которых на транспортировку продукции компенсируются.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 марта 2021
Лошадей на сотни тысяч долларов экспортировал Красноярский край
В 2020 году ООО «Ирина» Идринского района отправило в Казахстан сотню племенных нетелей герефордской породы, а сельхозпредприятие «Мустанг» Емельяновского района
28 мая 2022
Краевые фермеры вложатся в семейный бизнес
Шестерым фермерам Красноярского края — из Абанского, Балахтинского, Новоселовского, Шушенского районов и пригорода Железногорска — вручены гранты общей суммой 90
18 мая 2022
Краевым аграриям перечислили более 180 миллионов рублей
Таким образом была возмещена часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи и кормового ячменя. Деньги получили 268 сельхозпредприятий, фермерских