Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 64.30 +0.55
EUR: 69.41+0.64

Около полутора тысяч обманутых дольщиков записались на получение компенсации

С 10 декабря банк ДОМ.РФ начнет принимать заявления от дольщиков ООО СК «Реставрация» на выплату возмещений по проблемным домам, относительно которых принято решение о восстановлении прав через выплату компенсаций.
- На Наблюдательном совете Фонда защиты прав дольщиков 15 ноября принято решение о нецелесообразности достройки 10 проблемных домов в Красноярском крае и восстановлении прав дольщиков путем выплаты компенсаций. Направленная сумма составит 2,8 млрд рублей, она сформирована за счет компенсационного фонда, – рассказал заместитель генерального директора Фонда Алексей Ниденс.
Решение принято на основе данных строительно–технической экспертизы и инструментального обследования четырех домов ЖК «Эдельвейс-NEXT», расположенного в Октябрьском районе Красноярска, и шести многоквартирных домов ЖК «Фестиваль» в Советском районе города. Объекты строила компания «Реставрация».

После остановки строительства площадки были фактически брошены, консервация не проводилась. Несмотря на визуально высокую степень готовности многих домов, эксперты выявили большое количество деформаций конструкций и брака материалов и строительных работ.

Рекомендации специалистов сводились к необходимости частичного или полного демонтажа конструкций для соблюдения строительных норм и техники безопасности. Это значительно увеличивало стоимость завершения строительства и возможные сроки сдачи домов. В связи с этим Наблюдательный совет Фонда решил восстановить права дольщиков путем предоставления компенсаций.

Размер выплаты установлен индивидуально для каждого дольщика. Расчет проводился на основании отчета независимой оценки стоимости квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров.
- Нужно понимать, что нет единой цифры по ЖК или даже по одному дому. Независимый оценщик делает расчет с учетом квартирографии, комнатности, этажности. Поэтому каждая цифра индивидуальна. По Красноярскому краю мы видим, что выплаты будут даже выше, чем суммы, оплаченные по договору долевого участия, – прокомментировал Алексей Ниденс.
Средняя стоимость квадратного метра в ЖК «Эдельвейс-NEXT» будет варьироваться до 50 тысяч рублей, а в ЖК «Фестиваль» – до 40 тысяч рублей.

Например, Татьяна Вершинина, дольщица ЖК «Эдельвейс-NEXT», за недостроенную 2-комнатную квартиру получит компенсацию выше, чем было внесено по договору:
- Мы уже записались на получение компенсации на 20 декабря. Конечно, готовая квартира стоила бы дороже, но я не буду ждать еще год достройки. Лучше получу деньги сейчас, закрою ипотеку и начну искать другую квартиру.
Так как строительная компания «Реставрация» некачественно вела свою бухгалтерскую отчетность, не отражая поступления средств от дольщиков, многим пришлось включаться в реестр путем обращения в Арбитражный суд. "Юристы Фонда консультировали дольщиков. По делам, которые рассматривались Арбитражем, приняты решения в пользу дольщиков, они уже включены в реестр. Но еще несколько десятков таких дел не рассмотрены, даты назначены на декабрь и несколько случаев на январь. После рассмотрения дольщиков включат в реестр", – прокомментировал Алексей Ниденс.

Арбитражный суд рассмотрит 9 декабря ходатайство о продлении процедуры еще на полгода. Выплаты произведут до завершения процедуры банкротства компании.

Елизарова Галина, дольщица СК «Реставрация»:


- Представители Фонда защиты прав дольщиков оказали необходимую поддержку, в том числе бесплатное юридическое сопровождение для подготовки всех документов. В результате нас благополучно включили в реестр, следующий этап – запись на выдачу компенсации. Здесь нам также помогли, и уже в конце декабря должны перевести деньги.

По нежилым помещениям и машино-местам выплата будет соответствовать стоимости заключенного договора.

Для получения возмещения необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований, а также ИНН. Получить информацию о перечне подразделений банка, осуществляющих выплату, и режиме их работы, а также записаться на подачу заявлений о выплате возмещений, можно на официальном сайте Фонда — фонд214.рф, а также по телефонам горячей линии: 8-800-7007-214.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.


Комментарии:

Тамара

10 Дек '2019 22:20
Где и как получить информацию, что меня включили в реестр на получение компенсации
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео