Опасного жука обнаружили в Манском районе

Опасного жука обнаружили в Манском районе

Полиграф уссурийский атаковал лесные участки Шалинского лесничества. Крошечный жук длиной до 3 миллиметров считается одним из самых опасных карантинных вредителей на территории края.

Сотрудники регионального управления Россельхознадзора обнаружили его во время рейда в Манском районе. Вредитель повреждает пихту, реже ель и кедр. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов.

Было решено ввести карантинные фитосанитарные меры, к которым относятся ограничение вывоза продукции, санитарно-оздоровительная рубка.

Полиграфа уссурийского обнаружили во многих районах края – в том числе в Березовском, Тюхтетском. При этом эффективных мер воздействия против него, к сожалению, не существует: обработка с помощью различных препаратов не дает результата. У него практически нет врагов, что и позволяет ему так быстро размножаться.

Единственный способ борьбы с вредителем — это санитарная рубка.

В Сибирь уссурийского полиграфа завезли с Дальнего Востока по Транссибирской железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины – дальневосточной пихты.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
В Красноярском крае обнаружен лес, зараженный черным усачом
В Нижнеингашском районе края специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили лесопродукцию, зараженную опасными вредителями — усачом черным сосновым и усачом черным еловым.
26 апреля 2022
В Красноярском крае обнаружен уссурийский полиграф
Специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили в Емельяновском районе уссурийского полиграфа. Это довольно опасный вид жуков-короедов, который повреждает пихту, ель и кедр.
7 февраля 2022
Красноярскому лесу угрожает вредитель из Хакасии
Иногда сибирской тайге угрожает бедствие не менее разрушительное, чем пожар, – это массовые вспышки размножения насекомых-вредителей. Красноярские ученые предупреждают, что