Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Проект «Красноярской технологической долины» могут подписать в правительстве РФ в течение месяца

По заявке правительства Красноярского края в Министерстве экономического развития России подготовлен проект постановления Правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина». Проект включен в состав комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь» и направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия и выпуск технологичной продукции. Об этом сегодня, 5 октября, информирует пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Получены подтверждения от шести потенциальных компаний-резидентов, которые намерены инвестировать более 6,6 млрд рублей в течение трех лет и создать не менее 1 700 рабочих мест.

На территории ОЭЗ планируется производство промышленного оборудования для добывающих отраслей и металлургии, химической промышленности, продукции для авиа- и машиностроения, колесных дисков и ряда других позиций.

Как отметил губернатор Александр Усс, над проектом создания ОЭЗ регион работал достаточно давно, и в начале этого года соответствующий проект был внесен в Правительство РФ.
– Речь идет о выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью из первичного алюминия, востребованной как у нас в крае, так и в стране. Сегодня этот проект находится на окончательном рассмотрении в федеральном правительстве, и мы надеемся, что при благоприятном ходе событий он будет подписан в течение месяца, – цитирует пресс-служба главу региона.
Создание ОЭЗ предполагает определенные налоговые послабления, а также формирование необходимой инфраструктуры за счет внебюджетных и краевых средств.
– Это сделает конкурентоспособной продукцию Красноярской технологической долины. Мы надеемся, что проект будет востребован и перечень резидентов этой зоны будет существенно расширяться, – подчеркнул Александр Усс.
По словам генерального директора Корпорации развития Енисейской Сибири Сергея Ладыженко, продолжается активный поиск новых инвесторов Красноярской технологической долины.

Организация особой экономической зоны является одним из ключевых мероприятий в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего экономический потенциал Красноярского края, Хакасии и Тывы. КИП «Енисейская Сибирь» сейчас включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 трлн рублей на период 2019–2027 годов.

В рамках КИП планируется развитие добычи и переработки полезных ископаемых, лесной и аграрной промышленности, электроэнергетики, транспортной и социальной инфраструктуры. В Красноярском крае ряд проектов КИП уже вышел на стадию активной реализации – началось строительство моста в районе поселка Высокогорский, до конца года планируется начать возведение объектов Западно-Таймырского угольного кластера, ведется разведочное бурение в рамках проекта «Восток Ойл».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео