Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Развитие Северного морского пути обсудили на уровне Правительства России

Фото: pixabay.com Губернатор Красноярского края Александр Усс в режиме видео-конференц-связи принял участие в совещании по вопросам развития Северного морского пути (СМП), которое прошло в Мурманске под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина. Об этом рассказала пресс-служба губернатора.

Председатель правительства страны подчеркнул, что России нужно активнее увеличивать свое присутствие в Арктике для обеспечения задач национальной безопасности и экономических интересов.

Михаил Мишустин отметил, что в Арктической зоне продолжается работа по увеличению объемов грузоперевозок. По словам премьер-министра РФ, важно наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов.

Надежная связь на протяжении Северного морского пути тоже является, по словам председателя правительства, приоритетной задачей. Так, сегодня в Арктической зоне к интернету подключено уже более 550 социально значимых объектов. В ближайшие три года необходимо этот показатель удвоить.

Не обошел стороной Михаил Мишустин и важность обеспечения экологической безопасности уязвимой природы Арктики. Упомянутые премьер-министром РФ задачи сформулированы в утвержденном Правительством Российской Федерации плане развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

Отметим, развитие СМП в Арктической зоне для Красноярского края является приоритетным направлением. Так, порты в Диксоне, Игарке и Дудинке являются важными транспортными узлами, через которые суда, снаряженные в Мурманске и Архангельске, отправляются на восток до порта Провидения.

Красноярский край обладает высоким потенциалом освоения минерально-сырьевой базы. Поэтому стабильный грузопоток через эти транспортные узлы во многом сможет обеспечить реализация проектов в области добычи полезных ископаемых в КИП «Енисейская Сибирь». Так, предполагаемый объем грузоперевозок до 2024 года составит около 15 млн тонн, а к 2036 году – 120 млн тонн.

Вместе с тем остаются важными задачи по сохранению технического состояния остановочных пунктов СМП на территории края. Так, сегодня в модернизации нуждается порт Диксона, так как он обеспечивает жизнедеятельность городского поселения, арктических экспедиций и полярных станций.

На региональном уровне продолжается работа и по развитию каналов связи в северных территориях края. Правительство региона направило ходатайство в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о строительстве волоконно-оптической линии связи Хатанга – Дудинка – Усть-Порт – Караул – Воронцово – Диксон. Это поможет обеспечить высокоскоростным интернетом все населенные пункты Арктической зоны края численностью более ста человек.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео