Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Режим ЧС действует на Таймыре в связи с разливом нефтепродуктов у реки Хатанга

Фото: taimyr24.ru Подробности о чрезвычайном происшествии и детали устранения его последствий рассказали накануне, 30 сентября, в пресс-службе Таймырского муниципального района.

В ночь на 27 сентября во время перекачивания сырой нефти для ООО «Энергия» села Хатанга из танкера «Ленанефть-2060» на склад нефтепродуктов (он расположен в трех километрах ниже населенного пункта) произошло ЧП. Из-за ухудшения погоды перекачку, по официальной версии, приостановили, краны на танкере и трубопроводе перекрыли. Однако штормовой ветер способствовал излому трубопровода на песчаном берегу, в 20-30 метрах от реки. Около 400 литров нефти разлилось на площадь 50х20 метров. По данным официального сайта администрации района, нефть в воду не попала.

В первые сутки после ЧП специалисты ООО «Энергия» провели обваловку загрязненного участка берега, чтобы не допустить попадания нефти в реку. Собрано шесть бочек водно-нефтяной смеси.


29 сентября на Таймыре прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По информации властей района, ситуация не угрожает населению и объектам экономики села Хатанга, но принято решение ввести режим ЧС муниципального характера. Зоной ЧС определена территория разлива нефти.

Оперативная группа администрации района вчера планировала вылететь в Хатангу, чтобы установить причины и источник аварии, определить размер ущерба. Из-за неблагоприятной погоды вылет перенесли на сегодня, 1 октября.

По данным на 30 сентября, для предотвращения смыва нефтепродуктов в воду выставлено 50 метров боновых заграждений, территория обработана сорбентом «Унисорб» (80 кг). Продолжается осмотр береговой линии и сбор остатков нефти. Работают более тридцати специалистов ООО «Энергия», АО «Хатангский морской торговый порт» и администрации села, 4 самосвала и погрузчика.

В региональном главке МЧС сообщают: с 22 часов 29 сентября режим чрезвычайной ситуации был введен в Таймырском муниципальном районе для принятия неотложных мер по ликвидации аварийного разлива сырой нефти.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео