Роль сибирской тайги в экологии поможет оценить международная обсерватория

Роль сибирской тайги в экологии поможет оценить международная обсерватория
Роль сибирской тайги в экологии поможет оценить международная обсерватория
Фото ksc.krasn.ru

Стальная 304-метровая мачта обсерватории находится в центре сибирской тайги на севере Красноярского края рядом с поселком Зотино.

Обсерватория носит имя ZOTTO — от заглавных букв Zotino Tall Tower Observatory. Это — уникальная научная платформа.

Здесь ведутся наблюдения за составом парниковых газов и аэрозолей в атмосфере северной Евразии. Такие исследования считаются в научном мире одним из самых перспективных направлений в изучении климата на планете. Пробы воздуха отбираются на всех высотах – от нижнего яруса на 4 метрах до верхней отметки в 301 метр.

Станцию установили специалисты Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН при поддержке немецких коллег из Института биогеохимии общества Макса Планка.

Работу координирует консорциум академических институтов и университетов России и Германии. Красноярцы изучают газообмен углерода в экосистемах, воздействие пожаров, московские и санкт-петербургские коллеги — динамику окислов азота и озона, характеристики атмосферного аэрозоля, немецкие — содержание углекислого газа и метана.

Ученые отмечают, что каждый год за последние десять лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличивается примерно на полпроцента. Причину роста помогут понять более длительные наблюдения. Проект ZOTTO рассчитан минимум на 30 лет. Ученые предполагают, что за это время они смогут разделить долгосрочные тренды и межгодовые колебания содержания парниковых газов.

— Наши многолетние наблюдения показывают, что концентрация углекислого газа в конце июля-начале августа достигает минимальных значений, а в зимнее время вырастает до относительно постоянных значений. Разница между зимней и летней концентрациями – показатель того, сколько углекислого газа поглощается растительным покровом в течение вегетационного сезона. Эти величины меняются в зависимости от того, влажный или сухой был год, холодный или теплый, – поделился результатами старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Алексей Панов.

Фото ksc.krasn.ru


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей
16 декабря 2021
Зимой ученые обнаружили в пещере редкую для «Красноярских Столбов» бабочку
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» рассказали, что при мониторинге состояния популяции летучих мышей они обнаружили в пещере редкую для территории
16 декабря 2021
На Столбах приступили к подсчету летучих мышей
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» возобновили мониторинг популяций летучих мышей. Как рассказали в нацпарке, обычно в особо охраняемых территориях рукокрылые