С пожарами в Красноярском крае борются при помощи взрывов

С пожарами в Красноярском крае борются при помощи взрывов
Фото пресс-службы министерства лесного хозяйства

В Красноярском крае впервые за многие годы при тушении лесных пожаров начали проводить взрывные работы.

Так, в Богучанском районе произвели взрывы при тушении трех крупных пожаров в труднодоступных местах. Работы выполняют специалисты ФБУ «Авиалесоохрана».

Взрывы необходимы там, где нет дорог и невозможно применить спецтехнику. Лесных пожарных туда доставляет авиация, для защиты тайги от огня они создают опорные минерализованные полосы. Поскольку в буреломах сделать опашку вручную невозможно, используется взрывчатка. В Богучанском районе таким способом планируется проложить 10 км минерализованных полос.

— Отметим, для оперативного реагирования на возгорания в Приангарье министерство лесного хозяйства заранее усилило группировку лесного десанта для борьбы с огнем. В рамках внутрибазового маневрирования в северные районы края передислоцированы более 400 человек из центральных и южных подразделений лесопожарного центра, — сообщают в министерстве лесного хозяйства края.

Кроме того, привлечены пожарные из Тувы и из резерва федеральной авиалесоохраны. В тушении участвуют и лесопользователи, которые также предоставляют технику высокой проходимости.

В целом группировка лесопожарных формирований включает около 1200 человек, 120 единиц техники. Авиапатрулирование и переброску лесного десанта к местам возгораний ежедневно осуществляют до 25 воздушных судов.

Также в этом году в тушении лесных пожаров в Богучанском и Кежемском районах использовался самолет-зондировщик, который вызывает осадки.

По оперативной информации лесопожарного центра на 9:00 21 августа, на территории края действуют 66 лесных пожаров на общей площади 64 тыс. га. В аналогичном периоде 2019 года в крае было 137 пожаров на общей площади 328 тыс. га.

— Благодаря принимаемым мерам по тушению лесных пожаров в этом году площадь, пройденная огнем, составляет 343 тыс. га. Это в семь раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — подчеркивают в пресс-службе краевого минлесхоза.

Также в 5,4 раза уменьшилась средняя площадь одного пожара – до 236 га.

Напомним, в Красноярском крае действует режим ЧС в лесах. Доступ людей в леса ограничен.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2020
Площадь лесных пожаров на территории Красноярского края неуклонно растет
Ликвидация возгораний в Красноярском крае идет гораздо медленнее, чем распространяется огонь. Так, за минувшие сутки были потушены 11 пожаров на
31 марта 2020
Лесной пожар в Шушенском районе зафиксировала камера видеонаблюдения
Всего за минувшие сутки в крае возник лишь один лесной пожар, сообщает пресс-служба регионального минлесхоза. Огонь был оперативно потушен благодаря
3 июля 2022
Жителям Красноярского края рассказали, как правильно использовать репелленты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как безопасно использовать репелленты. В ведомстве отметили, что наносить препараты необходимо только на