Сегодня по народному календарю день Аксиньи-полузимницы: старики отдыхают, молодежь работает

Сегодня по народному календарю день Аксиньи-полузимницы: старики отдыхают, молодежь работает

В народном месяцеслове эту дату еще называют Аксиньин день или Аксинья-полухлебница.

День Аксиньи-полузимницы считается переломом зимы. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до восхода. Полагали, что со дня Ксении до новых хлебов понадобится столько хлеба, сколько уже съели. За это и прозвали её в народе полухлебницей.

О будущем урожае судили по ценам на хлеб. Если они понижаются – к богатому урожаю. Если повышаются – урожай будет скудным, а хлеб дорогим.

Накануне этого дня крестьяне гадали о ценах на хлеб. Брали печеный каравай и вечером взвешивали его на весах, а поутру снова взвешивали. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него упадет. Если повысится, то и хлеб подорожает. Если же вес за ночь не изменится, то и стоимость прежней останется.

Народные приметы на этот день.

Какая Аксинья, такая и весна.

Вёдро на Полузимницу – весна красна.

Если на Ксению случится поземка или метель, то до нового урожая все запасы истощатся.

Была и страшная примета: кто первый сядет ужинать в этот день из домочадцев, тот первый и умрет. Чтобы отвести беду от детей, старики специально садились ужинать в этот день первыми.

Большинство запретов на Полузимницу связаны с людьми преклонного возраста.

Так пожилым людям не разрешается на Аксинью-Полузимницу работать – до весны можно не дожить.

Нельзя старикам подметать около своей кровати – по приметам, можно последнее здоровье вымести. Тут же после уборки начнут мучить разные болезни, не дающие жить спокойно.

Категорически запрещено пожилым людям сегодня стричь волосы и ногти, гласят предания. Этими действиями можно жизнь укоротить. Поэтому все эти процедуры желательно перенести на другой день.

А вот молодым в день Аксиньи-полузимницы нельзя лентяйничать: чем больше сегодня работы будет переделано, тем плодотворнее и богаче будет следующий год. Тот же, кто станет бездельничать, окажется потом в трудной финансовой ситуации, решение которой ему дастся нелегко. Впрочем, это касается и любого другого дня – того, кто привык лентяйничать, не ждет в жизни ничего хорошего.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 марта 2021
Масленичную неделю продолжает штурм крепости Зимы
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году началась 8 марта. Масленичная неделя
10 марта 2021
Начался третий день масленичной недели – лакомка
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году начался 8 марта. Масленичная неделя
3 мая 2022
Следующие длинные выходные наступят уже в субботу
Отдыхать будем четыре дня, с 7 по 10 мая. 9 мая  — День Победы. В этом году отмечается 77-я годовщина