Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16

Спустя 22 года жительница Красноярска родила малыша в больнице, где ей спасли жизнь

Галина Гертер, светясь от счастья, держит на руках новорожденного сына. Мальчик родился в роддоме КМКБ № 20.

Врачам этой больницы она благодарна вдвойне: акушеры-гинекологи помогли ей стать мамой, а хирурги и реаниматологи 22 года назад спасли жизнь.

В мае 1999 года трехлетняя Галя на ферме одного из хозяйств Емельяновского района, где работала ее мама, получила тяжелейшие травмы. Девочка потянулась за котенком, край одежды попал в электродвигатель, который затянул малышку под сельскохозяйственный агрегат…

Травматический шок 2-3-й степени,  закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб органов грудной клетки, открытый многооскольчатый перелом левой плечевой кости – это неполный перечень полученных девочкой травм.

Из районной больницы, где оказали первую помощь, Галю санавиацией доставили в Красноярский краевой центр детской хирургии на базе 20-й больницы.

В течение трех недель Галя находилась в очень тяжелом состоянии, в коме. В эти дни и много месяцев после за ее жизнь и здоровье боролись реаниматологи, травматологи, нейрохирург, невролог, окулист, трансфузиолог.

Прогресс шел очень медленно, но все-таки динамика была положительной. Врачи не только восстановили жизненно важные функции, но и успешно провели кожную пластику. Потребовалось 9 операций, сослуживцы отца-милиционера несколько раз сдавали кровь. За состоянием девочки следила вся деревня.

Галя провела на больничной койке 10 месяцев. И ходить, и говорить пришлось учиться заново. Постепенно восстанавливалась память. А раздробленная рука до сих пор болит на погоду.

После школы Галя окончила техникум, аграрный университет. А вот магистратуру окончить не успела – родился сын. Его Галина ждала шесть лет. Как она говорит, наконец-то встретилась с долгожданным сыном.
- Гляжу на сына не нагляжусь, - улыбается молодая мать.
Галина передала самые теплые слова благодарности в адрес реанимационной и детской хирургической службы 20-й больницы.

Пресс-служба больницы по архивам восстановила имена врачей, которые спасли маленькую Галю:
  • детский нейрохирург Андрей Викторович Дехтярь,
  • врачи-травматологи Евгений Павлович Токарев и Василий Павлович Синюк,
  • коллектив отделения реанимации во главе с заведующей Людмилой Андреевной Дьяконовой,
  • заведующая отделением детской нейрохирургии Елизавета Александровна Кожуховская,
  • заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации КрасГМУ профессор Анатолий Павлович Колесниченко.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео