Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.30 -0.14
EUR: 68.62-0.15

Светящиеся дрожжи красноярских ученых помогут в диагностике рака и создании лекарств

Красноярские ученые вместе со столичными и иностранными коллегами описали полный механизм свечения грибов в темноте.

В ходе совместных исследований ученые обнаружили в грибах все ферменты, необходимые для испускания света. Как утверждают участники работы, система свечения грибов оказалась на удивление простой, близкой к обычным путям обмена веществ живых организмов. Чтобы продемонстрировать результаты своего открытия, ученые создали светящиеся дрожжи.

Исследование началось в Институте биофизики СО РАН, когда для работы по полученному красноярцами мегагранту в краевой центр был приглашен нобелевский лауреат Осаму Шимомура. Кроме того, к проекту подключились коллеги из других ведущих научных центров страны.
– Важным этапом работы было выделение основных ферментов системы свечения грибов – люциферина и люциферазы. Нам удалось это сделать, используя комбинацию аналитических методов, что и позволило разобрать всю систему на составляющие, – рассказывает один из красноярских участников исследования, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Константин Пуртов.
Как заявляют авторы исследования, им удалось «создать совершенно новый молекулярный инструмент для биотехнологии». Предполагается, что новую систему можно будет использовать, например, для более качественной визуализации миграции раковых клеток в организме и при разработке новых лекарств.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео