Ученые Красноярска научились лечить опухоль головного мозга

Ученые Красноярска научились лечить опухоль головного мозга

Ученые Красноярского медицинского университета научились лечить человеческую опухоль головного мозга — пока у мышей.

Сотрудники лаборатории «БиоМеТ» пересадили лабораторным мышам самую злокачественную глиальную (очень агрессивную и не поддающуюся лечению) опухоль головного мозга человека. Сначала это крайне опасное новообразование вырастили, затем вылечили.

Экспериментальная человеческая опухоль у животных развивалась в течение трех недель, после чего мышей лечили с помощью комплекса аптамер-микроРНК, — рассказали в КрасГМУ.

С помощью РНК-аптамеров к злокачественным клеткам была доставлена терапевтическая микроРНК — молекула, блокирующая экспрессию определенных генов. Она блокировала деление клеток и вызвала их гибель. Мониторинг с помощью МРТ  показал, что в ходе лечения опухоль заметно уменьшалась, появились зоны  ее разрушения.

Работа проводится совместно с коллегами из Миланского института генетики и биомедицинских ресурсов. На получение экспериментальных образцов препарата, необходимых  для полномасштабных доклинических исследований, уйдет 3-5 лет, сообщили в университете.

Для справки

Аптамер – короткая одноцепочечная РНК, выполняющая роль искусственного антитела, которая может находить и связываться с определенными рецепторами на клетках-мишенях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 апреля 2021
Красноярские ученые открыли способ сделать раковые клетки «смертными».
Красноярские ученые обнаружили новый способ уничтожения раковых клеток. За долгую жизнь, бесконтрольное размножение и развитие злокачественных клеток в организме отвечает
18 мая 2022
Частная клиника в Красноярске заплатила 450 тысяч за смерть пациентки
Судебные приставы краевого центра добились выплаты  450 тысяч рублей за смерть пациентки. Виновной в трагедии признали частную клинику, где погибшая
18 мая 2022
В Красноярском крае активность клещей самая низкая за последние 10 лет
Эпидемиологи Красноярского края говорят о необычайно низкой активности клещей. Так, по данным главного санитарного врача региона Дмитрия Горяева, на сегодняшний