Ветераны-афганцы встретились с красноярскими школьниками

Ветераны-афганцы встретились с красноярскими школьниками
Ветераны-афганцы встретились с красноярскими школьниками
18 февраля в редакции газеты «Наш Красноярский край» прошел «Урок истории», посвященный памяти воинов-интернационалистов. Во встрече приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане Павел Попов и Ринат Файзрахманов и представители молодежных военно-патриотических объединений Красноярска.

Ветераны рассказали школьникам о том, как красноярские призывники уходили в армию и попадали на фронт, с чем им пришлось столкнуться, как рождалось боевое братство и почему нужно помнить о войне.

«С точки зрения солдат мы выполняли приказ, долг. И я считаю, что мы его выполнили. Когда мы были школьниками, такими же, как вы, к нам приглашали ветеранов ВОВ. Они рассказывали о патриотизме, о подвигах в те 40-е годы. В то время мы рассуждали так: да, они молодцы, защищали родину, но у нас голубое небо над головой, любовь, дискотеки. Никто не задумывался о том, что через 5-10 лет мы также с оружием в руках будем выполнять боевые задания… Вернувшись с Афганской войны, мы организовывали военно-патриотические клубы. Многие из участников этих клубов попали на чеченскую войну. История развивается по спирали», — сказал Ринат Файзрахманов, проходивший военную службу в Афганистане с 1981 по 1982 год.

«Вы должны знать, почему началась Афганская война, — обратился к молодежи Павел Попов, служивший в Афганистане офицером с 1986 по 1987 год. — Вы вырастете, возможно, станете значимыми людьми: министрами, генералами, губернаторами! Вы должны понимать политику государства».

Участвовавшие в уроке ученики красноярской школы №93, гимназии №6, представители Ассоциации выпускников кадетских корпусов и мариинских гимназий Красноярского края задали свои вопросы ветеранам. Ребята интересовались, сколько времени проходила их служба, часто ли приходилось нападать на вражеские караваны и какие виды тяжелой техники были задействованы на войне. В завершении встречи школьники пригласили участников боевых действий в Афганистане посетить их военно-патриотические объединения.

Отметим, в Красноярском крае проживают 4,5 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане. За десять лет войны 181 красноярец погиб.

Фото: Сергей Черных


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июня 2022
В Красноярском крае две выпускницы из сельских школ сдали ЕГЭ по русскому и химии на 200 баллов
Валерия Собецкис из Большеуринской школы Канского района и Елизавета Макарова из Козульской школы №2 стали первыми в этом году выпускницами-двухсотбалльницами
10 июня 2022
В Красноярском крае 97 школ получат ноутбуки и принтеры
По национальному проекту «Образование» 97 школ региона получать лазерные принтеры и ноутбуки. Все оборудование уже доставлено в краевой центр. Через
10 июня 2022
Школьных учителей Красноярского края освободят от излишней отчетности
Государственная дума России планирует освободить школьных педагогов от подготовки излишней отчетности. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Необходимые поправки будут