Краевой минсельхоз объяснил снижение объемов производства агропродукции в Красноярском крае

Краевой минсельхоз объяснил снижение объемов производства агропродукции в Красноярском крае
В связи с зафиксированным в первом квартале 2014 года снижением производства продовольственной продукции в Красноярском крае на 14,3% региональное министерство сельского хозяйства разъяснило ситуацию в подведомственных направлениях промышленности.

По словам и.о. вице-премьера краевого правительства – министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, наибольший спад – 53,3% — отмечен в производстве мяса и субпродуктов в связи с закрытием одной из двух птицефабрик крупнейшего местного производителя мяса птицы «Сибирская губерния».

«В начале года собственник принял решение о сокращении объемов производства мяса птицы ввиду того, что на рынке России и края образовалось перепроизводство этого продукта. Это, в свою очередь вызвало проблемы со сбытом продукции. Торговые сети края закупали мясо птицы у других птицефабрик по цене ниже той, которую могла предложить «Сибирская губерния» с учетом экономических возможностей предприятия», – сообщил Шорохов, отметив, что дефицита курятины на прилавках нет и не ожидается. После закрытия птицефабрики цена на мясо несколько увеличилась, однако с начала этого года, когда на рынок края пришли поставщики из соседних регионов, цена на мясо курицы в течение нескольких месяцев под влиянием конкуренции снижалась, отметили в пресс-службе краевого минсельхоза.

Снижение выпуска цельномолочной продукции на 10,5% связано с тем, что в летний период, так называемый период «большого молока», предприятия активно занимаются производством продукции длительного хранения. Предприятия края нарастили свои перерабатывающие мощности, и теперь многие сельхозорганизации не просто разливают цельное молоко, а производят из него товары с увеличенной добавленной стоимостью. Новые собственники возвращают производство на Филимоновский комбинат. Поэтому только выпуск сухого молока в крае увеличился в 7,2 раза, на 51,3% выросли объемы производства масла, на 32,8% больше в крае произвели сгущенного молока, увеличено производство сыра.

Спад производства муки, по словам Шорохова, также связан с увеличением объемов выпуска крупы и сезонностью, а не с дефицитом зерна. Край готов сбывать зерно даже за пределы страны. К середине года, согласно законам рынка, цена на зерно растет, а после сбора урожая существенно падает. Мукомолы ждут нового урожая и снижения цен на зерно. Во втором полугодии ситуация должна измениться.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 февраля 2018
Российской деревне утвердили план на три года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. В документе говорится о
2 июня 2017
Минсельхоз России готовит новые правила получения фермерами грантов
Минсельхоз России вынес на общественное обсуждение законопроект, в котором уточняются условия получения господдержки начинающим фермерам, семейным хозяйствам, агрокооперативам. Как пояснили
30 марта 2017
Ярмарка свежих продуктов и форум пищевой индустрии начались в Красноярске
В МВДЦ «Сибирь» открылась ярмарка свежих продуктов, на которую съехались производители нескольких регионов. Здесь представлены натуральные продукты, причем посетители могут