Красноярцам предлагали оформить вклады под 300% годовых

Красноярцам предлагали оформить вклады под 300% годовых

Прокуратура Советского района Красноярска проверила деятельность взаимного фонда «Феникс», который предлагал красноярцам оформить вклады под 300% годовых. По данным пресс-службы краевой прокуратуры фонд осуществлял свою деятельность с ноября 2015 года, за это время его клиентами стали 10 горожан, которые оформили вклады на общую сумму более 1 млн рублей. Размер выплаченных им процентов составил более 300 тыс. рублей, и еще более 700 тыс. рублей фонд задолжал своим вкладчикам.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что фонд не был юридически зарегистрирован как кредитно-потребительский кооператив, не имел устава и положения, а также не состоял на учете в налоговых органах. Фактически он имел лишь сайт в Интернете.

«Незаконная деятельность фонда имеет признаки финансовой пирамиды, поскольку выплата процентов вкладчикам обеспечивалась лишь за счет привлечения новых вкладчиков. Какая-либо предпринимательская деятельность Фондом «Феникс» в 2015-2016 годах не велась, что указывает на отсутствие у его основателей намерений возвращать в полном объеме привлекаемые денежные средства, полученные на хранение», — рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

В настоящее время деятельность фонда прекращена, а прокуратура полагает, что денежные средства вкладчиков похищены. По данному факту проводится доследственная проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Добавим, органы прокуратуры просят граждан, пострадавших от действий фонда обратиться в правоохранительные органы.

Более 60 красноярцев стали жертвами финансовой пирамиды «РуссИнвест»

Наследники Лени Голубкова


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 ноября 2019
Фальшивомонетчики попытались подорвать экономическую безопасность на севере Красноярского края
В Норильске сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали подозреваемых в сбыте поддельных денег – купюр номиналом 5
29 апреля 2019
Краевые власти пообещали помощь пострадавшему от пожара заводу «Бирюса»
Региональный министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев пообещал внимание властей к нуждам пострадавшего от пожара красноярского завода холодильников «Бирюса».
4 мая 2017
Прокуратура усомнилась в законности продажи красноярской типографии «Офсет»
Прокуратура Красноярского края, проверив исполнение законодательства при факте продажи активов АО ПИК «Офсет», обратилась в следственные органы для решения вопроса