Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Три человека завезли корь в Красноярский край

Фото: pixabay.com В уходящем году специалисты зафиксировали три случая завоза кори в регион. Заболевание зарегистрировано у взрослых людей, не привитых против этой опасной инфекции. Подробнее о кори рассказали сегодня, 19 декабря, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Речь идет об остром инфекционном вирусном заболевании, которое распространяется воздушно-капельным путем. Одна из особенностей кори – чрезвычайно высокая (стопроцентная) восприимчивость людей к этой болезни – заболевают все (не имеющие иммунитета к кори), кто общался с больным.

Инкубационный период, как правило, длится 9–11 дней (иногда до 21 дня). Больные могут передавать недуг (то есть становятся заразными) за 1–2 суток до появления симптомов.

Симптомы: общая интоксикация, повышение температуры тела (иногда до 39–40 градусов), насморк, кашель, конъюнктивит. Через три-пять дней (у взрослых иногда через шесть-восемь дней) на коже появляется сыпь (пятна на лице, груди, затем на руках и ногах).

Осложнения: поражение центральной нервной системы (в частности, энцефалит), пневмония, отит, тромбоцитопения. Не исключен летальный исход. Риск особенно высок у маленьких детей.

В случае заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, однако не следует посещать поликлинику, нужно вызвать врача на дом.

Единственной эффективной защитой специалисты считают вакцинацию.

Рекомендации экспертов

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео