Три человека завезли корь в Красноярский край

Три человека завезли корь в Красноярский край
Фото: pixabay.com

В уходящем году специалисты зафиксировали три случая завоза кори в регион. Заболевание зарегистрировано у взрослых людей, не привитых против этой опасной инфекции. Подробнее о кори рассказали сегодня, 19 декабря, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Речь идет об остром инфекционном вирусном заболевании, которое распространяется воздушно-капельным путем. Одна из особенностей кори – чрезвычайно высокая (стопроцентная) восприимчивость людей к этой болезни – заболевают все (не имеющие иммунитета к кори), кто общался с больным.

Инкубационный период, как правило, длится 9–11 дней (иногда до 21 дня). Больные могут передавать недуг (то есть становятся заразными) за 1–2 суток до появления симптомов.

Симптомы: общая интоксикация, повышение температуры тела (иногда до 39–40 градусов), насморк, кашель, конъюнктивит. Через три-пять дней (у взрослых иногда через шесть-восемь дней) на коже появляется сыпь (пятна на лице, груди, затем на руках и ногах).

Осложнения: поражение центральной нервной системы (в частности, энцефалит), пневмония, отит, тромбоцитопения. Не исключен летальный исход. Риск особенно высок у маленьких детей.

В случае заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, однако не следует посещать поликлинику, нужно вызвать врача на дом.

Единственной эффективной защитой специалисты считают вакцинацию.

Рекомендации экспертов

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 октября 2021
В Красноярском крае выросли темпы вакцинации
ЦУР и минздрав Красноярского края продолжают следить за темпами вакцинации. Всего за неделю прививку от коронавируса поставили почти 40 тысяч
26 октября 2021
Работодатели Красноярского края узнали об изменениях в трудовом законодательстве
В Красноярске состоялось расширенное заседание краевого межведомственного совета по охране труда. Собравшиеся обсудили последствия «регуляторной гильотины», внедрение риск-ориентированного подхода, корпоративных
26 октября 2021
В Красноярском крае с 30 октября ТРЦ можно будет посетить только с QR-кодом
В Красноярском крае с 30 октября ТРЦ можно будет посетить только при наличии QR-кода, справки о вакцинации или перенесенном заболевании. Такие

Советуем почитать