Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Ученые СФУ займутся выведением устойчивых к засухам хвойных деревьев

Фото news.sfu-kras.ru Коллектив, в который входят ученые, аспиранты и магистранты СФУ, исследует генетическую адаптацию деревьев к засухам и нападению вредителей. С этой целью изучаются массивы лиственницы в Хакасии.

Ученые рассчитывают определить генотипы, связанные с устойчивостью к стрессам, чтобы впоследствии использовать их в мониторинге лесных популяций и селекции наиболее жизнестойких пород для лесного хозяйства. Некоторые механизмы, влияющие на такую приспособляемость, пока недостаточно изучены.
- Поняв их, мы сможем идентифицировать деревья, наиболее приспособленные к экстремальным проявлениям окружающей среды, - считает руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, руководитель лаборатории лесной геномики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.
Исследователи планируют проанализировать генетическую основу индивидуальной реакции лиственницы сибирской в лесостепной зоне Республики Хакасия на повторяющиеся засухи. Тему коллектив считает особенно актуализировавшейся в связи с глобальным потеплением климата.

Для финансирования проекта подана заявка на грант РНФ.

Комментарии:

Анна

17 Янв '2019 13:56
На сайте СФУ громче выразились - выведение устойчивых к засухам ПОРОД! Чего их выводить-то, их природв уже создала и лиственница - одна из них...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео