Уральские журналисты нашли плюсы жизни в Красноярском крае

Уральские журналисты нашли плюсы жизни в Красноярском крае
Уральские журналисты нашли плюсы жизни в Красноярском крае
Фото Олега Кузьмина

Материал НКК «Мы донашиваем Советский Союз» стал основой для статьи портала Чепецк.ру. Журналистка решила сравнить реалии двух городов с похожей судьбой – Зеленогорска Красноярского края и Кирово-Чепецка Кировской области в Приволжском федеральном округе России.

В Чепецке, так же, как и в Зеленогорске построили химический комбинат, который в 1946 году был включен в программу создания «советской атомной бомбы».

Здесь организовали производство гексафторида урана, необходимого для обогащения урана. И в 1951 году Кирово-Чепецкий химический завод первым начал наработку легкого изотопа лития, необходимого для создания термоядерного оружия.

В 1990-х годах Кирово-Чепецк был расширен за счет окрестных поселков, организовалось ЗАТО, в котором в 1994 году проживало 100 тысяч человек.

Где сегодня комфортнее жить – в Зеленогорске или Кирово-Чепецке? Отвечая на этот вопрос, журналистка сравнивает реалии двух городов, находящихся в Приволжском и Сибирском федеральных округах.  В итоге выяснилось: Кирово-Чепецк уступает нашему Зеленогорску по всем параметрам.

В ЗАТО Красноярского края и цветников больше, и спортивных объектов, и население практически все осталось в городе, не разъехалось. Правда, корпоративная политика «Уралхима» объемнее. Но и это – вопрос спорный.

В общем, с высоты Уральских гор жизнь в Красноярском крае выглядит очень даже привлекательно.

Материал: ЗАТО все проще: представили Чепецк, останься он в атомной отрасли


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 марта 2022
Старообрядец-иконописец из США получил в Красноярском крае разрешение на проживание
38-летний гражданин США, старообрядец-иконописец Андрей Басаргин обратился в красноярскую полицию за помощью в оформлении разрешения на временное проживание в РФ.
9 марта 2021
Мужчине не удалось вернуть потраченные на любимую женщину деньги
Суд отказал мужчине, который хотел забрать деньги, потраченные на любимую женщину. Об интересном правовом прецеденте написала «РГ». Первый кассационный суд
7 декабря 2020
Известный красноярский фотограф дал советы по съемкам для сайтов знакомств
Известный красноярский фотограф Александр Купцов дал рекомендации женщинам, как сделать хорошие снимки для сайта знакомств Tinder и других подобных. Интересно,