Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Уральские журналисты нашли плюсы жизни в Красноярском крае

Фото Олега Кузьмина Фото Олега Кузьмина Материал НКК «Мы донашиваем Советский Союз» стал основой для статьи портала Чепецк.ру. Журналистка решила сравнить реалии двух городов с похожей судьбой – Зеленогорска Красноярского края и Кирово-Чепецка Кировской области в Приволжском федеральном округе России.

В Чепецке, так же, как и в Зеленогорске построили химический комбинат, который в 1946 году был включен в программу создания «советской атомной бомбы».

Здесь организовали производство гексафторида урана, необходимого для обогащения урана. И в 1951 году Кирово-Чепецкий химический завод первым начал наработку легкого изотопа лития, необходимого для создания термоядерного оружия.

В 1990-х годах Кирово-Чепецк был расширен за счет окрестных поселков, организовалось ЗАТО, в котором в 1994 году проживало 100 тысяч человек.

Где сегодня комфортнее жить – в Зеленогорске или Кирово-Чепецке? Отвечая на этот вопрос, журналистка сравнивает реалии двух городов, находящихся в Приволжском и Сибирском федеральных округах.  В итоге выяснилось: Кирово-Чепецк уступает нашему Зеленогорску по всем параметрам.

В ЗАТО Красноярского края и цветников больше, и спортивных объектов, и население практически все осталось в городе, не разъехалось. Правда, корпоративная политика «Уралхима» объемнее. Но и это – вопрос спорный.

В общем, с высоты Уральских гор жизнь в Красноярском крае выглядит очень даже привлекательно.

Материал: ЗАТО все проще: представили Чепецк, останься он в атомной отрасли

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!