Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

В кардиоцентре проводят показательные «операции Озаки»

Ведущие кардиохирурги России сегодня, 13 июня, работают в Красноярске. На открывшейся конференции по хирургии аортального клапана выполняются разные виды показательных операций высшей степени сложности. Причем выполняют их врачи, которые считаются лучшими по каждому из представленных направлений.

Речь идет, в частности, об «операции Росса» и об «операции Озаки».

Последний вид вмешательства относится к вмешательствам высшей категории сложности, когда врач при операции на аортальном клапане реконструирует его створками, выкроенными из перикарда – сердечной ткани этого же пациента.

Этот метод назван в честь японского кардиохирурга Шигеюки Озаки. Вмешательство требует от хирурга не только ювелирной точности, но и досконального знания анатомии и гемодинамики сердечно-сосудистой системы.
- Специфика «операции Озаки» заключается в том, что полностью удаляются пораженные створки аортального клапана, – рассказывает кардиохирург КХО № 1 кардиоцентра Красноярска Видади Эфендиев. – Из собственного перикарда человека, или так называемой сердечной сумки, выкраиваются новые лепестки створок. В зависимости от геометрии клапана, антропометрических данных человека индивидуально рассчитывается площадь и форма каждой створки клапана.
Хирург выполняет разметку на перикарде по специальной выкройке, каждый лепесток пришивается на то место, где должна находиться створка. Если говорить о размерах, с которыми приходится работать, то ширина и высота «выкройки» около 13 миллиметров, толщина – примерно миллиметр. Этот метод подходит пациентам, у которых по каким-либо причинам нежелателен прием антикоагулянтов – пожилым или, наоборот, молодым людям, женщинам, которые планируют в последующем иметь детей.

В итоге такая ювелирная работа кардиохирурга не просто устраняет порок сердца, но и избавляет пациента от пожизненного приема лекарств, разжижающих кровь. А это жизненно важно. Бывшие пациенты, которые по каким-то причинам бросают прием таких лекарств, могут вновь оказаться на операционном столе.

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирурги Красноярска проведено 15 вмешательств по методу Озаки, в том числе трем детям.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео