Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

В Красноярске соберутся российские и иностранные кукольники

18 октября в Красноярске откроется Урало-Сибирский форум театров кукол «Раздвигая границы возможного: театр кукол в XXI веке». Проводит его Красноярский театр кукол в год своего 80-летия.

На форум приедут директора и главные режиссеры театров кукол Ульяновского и Сибирского федеральных округов, а также театроведы, театральные критики, историки, драматурги и режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Чехии и Израиля. Они обменяются опытом, а также идеями и предложениями по развитию кукольных театров Урала и Сибири.

18 и 19 октября в рамках форума в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина пройдет премьера спектакля Красноярского театра кукол «Трансформация» в постановке сербского режиссера Николы Завишича и петербургской художницы Наталии Бурнос. Это современный кукольный спектакль-шоу, в котором используются новейшие аудиовизуальные спецэффекты.

Постановщики обещают: игра света, звуков и видеопроекций погрузит зрителя в причудливый мир фантазий и воображения. На сцене будут происходить метаморфозы, появятся куклы невероятных размеров, откроются многие секреты театра кукол, возможности которого безграничны.

Юбилейные торжества Красноярского театра кукол продолжит творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр» (КОТ) с приглашенным режиссером Wojciech Kobrzyrnski из Польши и художником Юлией Скуратовой из Литвы. Мероприятие пройдет в нашем городе с 23 октября по 3 ноября. В этот раз будут ставиться музыкальные эскизы без слов под общей темой «Тайная жизнь геометрии». В завершение пройдет круглый стол с участием режиссеров, художников, театральных критиков, артистов-кукловодов, где подведут итоги театрального эксперимента и определят лучшие эскизы.

Напомним, к юбилею Красноярского театра кукол в Литературном музее имени В. П. Астафьева открылась выставка «Люди и куклы», на которой представлены архивные материалы из истории театра: фотографии, афиши, информация о знаковых спектаклях и людях театра, а также интерактивные инсталляции с куклами из спектаклей действующего репертуара. Она продолжит работу до конца октября.

Юбилею театра посвящено издание в рамках грантовой программы «Книжное Красноярье» книги «Аня идет в театр», в которой постоянные зрители кукольных представлений Аня и Тимофей рассказывают о том, как зарождался театр кукол в разных странах, кто в них работает и кто самые известные кукольники России.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео