В Красноярске сожгут 1,5 тонны продукции с вирусом африканской чумы

В Красноярске сожгут 1,5 тонны продукции с вирусом африканской чумы

Россельхознадзор в Красноярском крае обнаружил ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) в компоненте для колбас и мясного фарша «Белок животный Белкотон А96». Опасный продукт опломбирован и будет сожжен в печах.

Специалисты надзорного ведомства взяли пробы продукции на двух складах в краевом центре. Лабораторный анализ 20 ноября выявил АЧС. Порошок произведен в сентябре и октябре этого года в Московской области из шкур свиней.

1 500 килограммов опасной продукции сразу же изолировали и опломбировали.

Также на складах, где хранились мешки с животным белком, проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Решается вопрос об установлении карантина.

В адрес компании, которая разводит и содержит свиней, из шкур которых произведен порошок, направлено письмо.

В надзорном ведомстве отмечают, что всего с начала этого года в крае взяли 1 100 проб, чтобы проверить продукцию на вирус АЧС.

В этом году опасную для животных болезнь в регионе нашли впервые.

Напомним, что крупная вспышка АЧС в крае произошла в Березовском районе четыре года назад. В октябре 2017 года в фермерском хозяйстве поселка Зыково начался падеж свиней. В результате было изъято и уничтожено свыше 1 500 свиней. Была проведена дезинфекция помещений, демонтированы металлические конструкции и сожжено деревянное оборудование. Распространение АЧС было предотвращено.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2021
При пожаре на севере региона погибли двое малолетних детей
Трагедия произошла в  одном из частных домов поселка Новоназимово Енисейского района. По информации регионального главка СК, в доме проживала семья
5 декабря 2021
Спасатели предупредили о метели и сильном ветре на юге Таймыра и в центральных районах края
По данным синоптиков, в понедельник на юге Таймырского района ожидается очень сильный юго-западный ветер, порывы 20-25 метров в секунду. Также
5 декабря 2021
В Красноярске установили камень в честь 300-летия образования прокуратуры России
Торжественная церемония открытия камня состоялась на аллее ветеранов органов прокуратуры региона на острове Татышев в Красноярске. Прокурор края Роман Тютюник