В Красноярском крае продукты в январе за год выросли в цене на 11,5 %

В Красноярском крае продукты в январе за год выросли в цене на 11,5 %

В январе-2022 годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась и составила 9,6 %. Это ниже, чем в целом в Сибири, сообщает региональное отделение Банка России.

Продолжили расти в цене продукты. Ощутимо изменились цены на фрукты и овощи. Невысокий урожай прошлого года повлиял на рост стоимости капусты, моркови, чеснока.

Уменьшились поставки в край импортных фруктов. В результате дороже, чем в январе 2021 года, стоили апельсины, виноград, бананы. В то же время яблоки можно было купить дешевле, чем год назад.

В край стали завозить меньше апельсинов, что отразилось на их цене. В декабре они стоили на 4 % дешевле, чем годом ранее, в январе — на 6 % дороже. Виноград в октябре и ноябре держался на уровне цен годичной давности, но уже второй месяц прибавляет в цене. Бананы в январе стоили дороже, чем год назад, но рост цены остался практически таким же, как в декабре, — прокомментировал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Он также отметил, что наиболее благоприятная ценовая ситуация сложилась с яблоками. Эти фрукты являются самыми популярными у красноярцев.

Предпочтения сибиряков учитываются в статистике: по своему весу в потребительской корзине яблоки занимают чуть меньше половины веса всех фруктов. Они чаще попадают на стол красноярцев, и многие земляки могли отметить снижение их цены, — добавил Журавлев.

С середины 2021 года каждый месяц цена на яблоки была ниже, чем годом ранее. В январе эта тенденция сохранилась. Яблоки стоили на 4 % дешевле, чем в январе 2021-го. Это произошло благодаря хорошему урожаю этих фруктов, который собирали в нашей стране прошлым летом и осенью.

В целом продукты в январе за год выросли в цене на 11,5 %, непродовольственные товары на 9,8 %, услуги на 6,6 %.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 апреля 2022
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14 %: ипотека должна подешеветь
На минувшем заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 %
28 февраля 2022
ЦБ РФ принял решение поднять ключевую ставку до 20 % годовых
Внешние условия для российской экономики кардинально изменились: совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022
29 августа 2019
Банк России: инфляция в Красноярском крае ускорилась
В Банке России обратили внимание на рост цен в нашем регионе. Отмечается, что годовая инфляция в июле в нашем регионе