В Красноярском крае высадят более 26 миллионов хвойных деревьев

В Красноярском крае высадят более 26 миллионов хвойных деревьев
В Красноярском крае высадят более 26 миллионов хвойных деревьев
Фото Олега Кузьмина

Для лесовосстановления в регионе подготовлены 26,1 миллиона саженцев и 10,2 тонны семян хвойных пород. Объемы восстановления в этом году значительно вырастут – до 66,5 тысячи гектаров.

Посадки уже провели Минусинское, Идринское, Краснотуранское и Усинское лесничества. Активно ведутся работы на территории 18 лесничеств края. В 2019 году эти мероприятия в регионе проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Их реализация должна к 2024 году полностью обеспечить в стране соотношение восстановленных и вновь разведенных лесов к площади погибших или вырубленных.

Кроме того, вступил в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, и теперь посадки будут проводить все, кто вырубает леса, в том числе в ходе геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов.

— В Красноярском крае принимаются кардинальные меры по недопущению дисбаланса между сплошными рубками и воспроизводством, сокращения покрытых лесом земель. К 2024 году благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» мы планируем значительно увеличить объемы восстановления лесов с 66,5 тысячи гектаров до 156,5 тысячи гектаров, – сообщил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Отметим, проект «Сохранение лесов» на 2019-2021 годы предусматривает выделение из федеральной казны 63,3 миллиона рублей на приобретение не менее 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования: тракторов, плугов, культиваторов, лесопосадочных машин и т. п. 2,3 миллиона рублей будут выделены на создание запаса семян.

Также в рамках сотрудничества с компанией «РУСАЛ» по реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов в крае в 2019 году будет высажено 500 тысяч деревьев хвойных пород на площади 120 га.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 марта 2022
Пожарную обстановку в лесах Красноярского края контролируют 100 камер
Специалисты краевого лесопожарного центра протестировали и настроили сеть видеонаблюдения. В преддверии пожароопасного сезона 100 камер, установленных на вышках сотовой связи,
29 марта 2021
Тяжелая техника на ₽327 млн поступает в Красноярский край для тушения лесных пожаров
Региональный лесопожарный центр получил новую технику. Тягачи МАЗ, грузопассажирские автомобили УАЗ и полуприцепы – 17 единиц тяжелой лесопожарной техники поступили
3 марта 2021
Пожарные Красноярского края получили новую технику
Краевой лесопожарный центр получил перед началом сезона четыре трактора повышенной проходимости для предотвращения и тушения возгораний в лесах. – Тракторы