Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

В Красноярском крае закрыли 30 детских домов

В этом году в поселке Иланский ликвидирован детский дом. Причина простая - количество воспитанников резко сократилось.

- У нас по всем учреждениям такая ситуация, - рассказывает Ирина Гущина, начальник отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования Красноярского края. - У нас сегодня 319 вакантных мест в детских домах, которые государством финансируются, но они не заняты - детей просто нет. У нас с 2006 по 2018 год закрыли 29 учреждений, Иланский стал 30-м. Если раньше в детских домах было около 4000 детей, то сейчас - около 1300.

Такие изменения стали возможными благодаря отзывчивым жителям края, в семьях которых сейчас воспитывается 86 процентов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

И это очень хороший показатель. К сожалению, полностью закрыть детские дома вряд ли удастся - найти родителей всем 100 процентам детей крайне сложно.

Как отмечают специалисты, сейчас в детских домах остались самые сложные категории воспитанников - подростки, либо те, кто имеет большие проблемы со здоровьем, или же имеет большое количество братьев и сестер.

Если же ребенок маленький и относительно здоров - в большинстве случаев его заберут в семью очень быстро. В ряде случаев парам, которые решились на приемного сына или дочь, приходится стоять в очереди.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео