В национальном парке «Шушенский бор» прошел рыбный дождь

В национальном парке «Шушенский бор» прошел рыбный дождь

В окрестностях песчаной дюны Журавлиная горка сотрудники национального парка наблюдали редчайший природный феномен. После нескольких дней с сильной грозой и обильными ливнями в ручьях у обочин дорог в большом количестве появилась рыба. В основном молодые некрупные караси различных видов, но попадались и довольно большие особи.

— Плеск воды раздавался со всех сторон. Течением рыбу уносило вниз, но она сопротивлялась, выпрыгивала, описывая кульбиты в воздухе. Один карась даже стукнулся о капот моей машины. Невероятный гомон стоял вокруг! — описывает увиденное Элинор Пейт, которая одной из первых заметила необычное явление.

Как рассказала сотрудница парка, в район Журавлиной горки сразу налетели черные коршуны, которые хватали рыбу с дороги. Утки кряквы шумно били крыльями по воде, оглушая мелкую рыбу.

Точного объяснения замеченному феномену нет. Сотрудники предполагают, что во время ливня потоки дождевой воды переполнили один из водоемов, часть рыбы (путешествующей обычно против течения) отправилась на поиски новых мест по бегущим через территорию парка ручьям.

Фото и видео Элинор Пейт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Ровесницу Ильича отправили на национальный конкурс «Дерево года – 2022»
Шушенская сосна, которая по преданию местных жителей «видела» Ленина во время ссылки, участвует в конкурсе «Российское дерево года – 2022».
26 ноября 2021
В Красноярском крае фотограф снял дрозда на «шампуре»
Фотограф Алексей Третьяков на территории национального парка «Шушенский бор» сделал снимок необычного дрозда. Когда он увидел птицу и начал съемку,
26 апреля 2021
На юге Красноярского края началось массовое цветение сибирских подснежников
В национальном парке «Шушенский бор» массово зацвел прострел Турчанинова, который сибиряки называют подснежником. В этом году пик цветения задержался на