Вандализм в Красноярске приобрел характер эпидемии

Вандализм в Красноярске приобрел характер эпидемии
Вандализм в Красноярске приобрел характер эпидемии

В краевом центре состоялся круглый стол по борьбе с вандализмом.

Участники – эксперты, члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края – обсудили правовые, социальные и образовательные аспекты проблемы. В последнее время вандализм приобретает характер эпидемии. Пострадали многие скверы, которые благоустраивались в Красноярске в прошлом году. Общий ущерб составил более 3 млн рублей.

Никого из нарушителей задержать не удалось. На сотни тысяч рублей наносят урон городской казне «граффитисты». На днях на проспекте Мира выломали новый фонарь, причем делали это с особым упорством, методично выбивая конструкцию из бетона.

В Енисейске, который готовится к своему юбилею, 17-летние подростки испортили историческое здание – дом купца Флеера, торговые ряды усадьбы Баландина, дом купца Савельева. Редкий случай – тех вандалов поймали, но наказание они понесли самое незначительное. Общественность недоумевает: неужели ничего нельзя сделать?

Руководитель группы Александр Чернявский предложил рассматривать вандализм более широко, чем порча имущества, осквернение памятников, погостов:

– Все начинается с брошенных окурков, с тех же владельцев собак, которые не убирают за своим питомцем. Я вижу решение проблемы в координации усилий разных сторон. И работать необходимо по разным направлениям. Чтобы нарушители чувствовали неотвратимость наказания. Но нужен не только кнут. Поэтому важно повышать и уровень культуры городских жителей.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, подчеркнул:

– Нужно создать режим максимального общественного давления  и непримиримости к проявлениям вандализма. Положительный опыт у нас в стране есть, ведь еще десять лет назад пьяный за рулем считался чуть ли не героем, а сейчас отношение изменилось кардинально.

Юрий Москвич, член совета по культуре и просвещению при губернаторе Красноярского края, предложил создать документ – этический кодекс горожанина:

– Нужен общественный бойкот некультурных поступков. Ведь из-за вандалов тормозится развитие городов края. Например, как это случилось с «умными остановками»: мы их потеряли, мы потерпели поражение в неравной борьбе.

Андрей Копытов, советник председателя правительства Красноярского края, уточнил, что речь не идет об искоренении вандализма, идеалистических заблуждений тут нет:

– Вандализм – трагедия больших городов. Рост агрессии, которая выплескивается таким образом жителями мегаполисов, неизбежен. Но мы можем сузить масштаб последствий. Задача стоит — грамотно управлять процессом, контролировать его. Есть опыт крупных мировых столиц, можно обратиться к их методикам.

Вера Оськина, депутат Законодательного собрания края, обратила внимание на роль общественности в решении проблемы:

– Это в том числе вопрос солидарности жителей города, мы должны объединиться, почувствовать себя одной семьей. И вместе лучше заботиться о том месте, где мы живем, о наших городах.

Рекомендации рабочей группы – создать межведомственные программы на муниципальном уровне в крае, разработать комплекс мероприятий для образовательных учреждений региона с целью воспитания негативного отношения к проявлениям вандализма, особое внимание уделить профилактике вандализма в СМИ.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 апреля 2025
В Красноярске проверили времянки на улице Ястынская
В краевом центре проводят работы по выявлению временных сооружений, которые установлены незаконно. Сегодня, второго апреля, специалисты департамента градостроительства и администрации
1 апреля 2025
Выбран проектировщик для реконструкции улицы Молокова в Красноярске
Контракт на разработку проекта реконструкции улицы Молокова был заключен, его сумма составила 20 миллионов 900 тысяч рублей. Об этом рассказали
28 марта 2025
Для разработки концепции пяти улиц Красноярска ищут проектировщиков
Проектным организациям необходимо разработать концепции и подготовить документацию по преображению нескольких улиц Красноярска – 9 мая, Высотная, Годенко, Тотмина и