Виктор Толоконский рассказал о путях развития сельской экономики

Виктор Толоконский рассказал о путях развития сельской экономики
Виктор Толоконский рассказал о путях развития сельской экономики

22 октября в Новосибирске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса Сибири в условиях ограничения импорта сельскохозяйственной продукции, а также перспективы укрепления сотрудничества сибирских регионов с Республикой Беларусь.

На совещании присутствовали главы сибирских регионов, ученые и представители бизнес-сообщества. В мероприятии принял участие и глава Красноярского края Виктор Толоконский, который представил собравшимся свое видение дальнейшего развития АПК Сибири и Красноярского края, рассказали в пресс-службе губернатора и краевого правительства.

«В первую очередь нужно решать задачу роста эффективности – не сохранять сельскую экономику, а развивать ее. Мы не можем двигаться дальше в тех же самых условиях, в которых находимся сейчас. Нет устойчивой рентабельности, концентрация производства настолько низкая, что даже при наличии доходности сумма прибыли не является ресурсом развития, отсюда закредитованность», – заявил Виктор Толоконский.

Глава региона отметил, что необходимо развивать сельхозкооперацию, переработку продукции АПК, повышать урожайность зерновых, используя новые агротехнологии. И подчеркнул, что в Красноярском крае уже есть опыт такой работы. Кроме того, по мнению Виктора Толоконского, еще одно базовое условие в развитии агропромышленного комплекса — это сохранение кадрового потенциала на селе.

«За прошедшие годы мы провели масштабное техническое и технологическое переоснащение сельской экономики. Но должен признать, что при этом мы не решили задачу сохранения и укрепления кадрового потенциала. Молодежь все равно уезжает из села. Все потому, что мы не смогли за это время обновить жилищный фонд на селе, решить коммунальные проблемы, обеспечить людей хорошими дорогами и многим другим. Качество жизни на селе очень серьезно отстает, и этот разрыв не сокращается. Поэтому, решая проблему продовольственной безопасности, мы должны обновить государственную политику в сфере агропромышленного комплекса и сельских территорий в целом», – отметил Виктор Толоконский.

Губернатор Красноярского края обозначил свою позицию и в отношении сотрудничества с Республикой Беларусь. Он подчеркнул давние партнерские отношения края с республикой, успешный опыт создания на территории региона совместных с Беларусью производств по сборке сельскохозяйственной техники. Аналогичные проекты могут быть реализованы и в части сборки дорожной, коммунальной техники и большегрузных автомобилей. При этом Виктор Толоконский отметил, что в настоящее время внешнеторговый оборот с Беларусью складывается в пользу импорта, и сибирским регионам необходимо предпринять усилия для наращивания экспорта продукции.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом
В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн
10 марта 2021
Губернатор оценил наличие в гипермаркете продуктов из Красноярского края
Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозпроизводителей на полках магазина. Об этом рассказала сегодня, 10
24 декабря 2020
Сотни килограммов груш из Европы ликвидировали в Красноярском крае
Во время рейда по оптово-распределительному центру Красноярска сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаружили 848 килограммов (более 60 ящиков) свежих груш, запрещенных