Во всех российских поликлиниках будут выдавать электронные больничные листы

Во всех российских поликлиниках будут выдавать электронные больничные листы
Во всех российских поликлиниках будут выдавать электронные больничные листы

С 1 июля все россияне получат возможность оформить электронный больничный лист. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Отметим, с 2014 года проект был апробирован в пилотных территориях.

Преимущество электронного документа заключается, в частности,  в том, что  сокращается количество визитов к врачу. Для закрытия больничного ему достаточно войти в электронную карту больного и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен пациент. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный.

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности.

Добавим, пациент может получить на руки и бумажный вариант листа нетрудоспособности.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Красноярские врачи напомнили о необходимости прививать детей от полиомиелита
В 2021 году в 29 странах отмечались вспышки заболевания полиомиелитом. Эта информация размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края. Как отмечают
14 сентября 2021
Держать людей в вытрезвителе разрешено не более суток
Три федеральных ведомства – Министерства здравоохранения, труда и внутренних дел – утвердили совместный приказ о работе медвытрезвителей. Установлено, что граждане,
17 августа 2020
Более 10 % хлебобулочных и кондитерских изделий в крае не соответствуют нормативам
В 1-м полугодии 2020 года специалисты исследовали 816 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и