Вороны начали гонять хищников по всему Красноярскому краю

Вороны начали гонять хищников по всему Красноярскому краю
Фото: Элинор Пэйт

Об агрессивном поведении ворон по отношению к совам рассказали сегодня, 11 февраля, сотрудники национального парка «Шушенский бор». Вчера подобную историю поведали жители столицы региона.

Агрессия врановых птиц стала особенно часто проявляться в последний, переломный месяц зимы. По словам орнитологов, небольшие стаи, состоящие из черных ворон и сорок, гоняют по заповедной территории длиннохвостых неясытей. Эти ночные хищницы пытаются поспать в течение дня, но под напором каркающей стаи вынуждены перелетать с места на место. Представители совиных прячутся от атакующих среди густых веток и острых сучьев. Преследователи, теряющие «жертву» из вида, садятся на соседние деревья и «патрулируют» территорию.

Причина и цель воинственного поведения врановых — защита их гнездового участка от хищников. Такое сотрудничество разных видов птиц называется моббингом (от английского mob — толпа).

В преддверии весны, в феврале, вороны и сороки особенно агрессивны по отношению к совам, другим пернатым хищникам, а также, например, к белкам, которые представляют собой угрозу для птиц, поскольку имеют желание и возможность полакомиться яйцами из гнезда.

«Охота» ворон на представителей семейства совиных характерна не только для заповедной территории юга Красноярского края. Буквально накануне, 10 февраля, утром очевидцы сообщили в редакцию GNKK.RU о погоне стаи громко каркающих пернатых за совой на правобережье краевой столицы — в черте города. Пассажиры, ожидавшие электропоезд на станции «Енисей», услышав крики птиц, подняли головы и получили возможность наблюдать летящую со стороны леса над железной дорогой в направлении Енисея серую молчаливую хищницу, преследуемую черными недоброжелателями.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2021
Крылатого мутанта обнаружили орнитологи на юге Красноярского края
На границе национального парка «Шушенский бор» и жилого сектора сотрудники охраняемой территории обратили внимание на необычную ворону. Она отличалась от
19 февраля 2021
Самую маленькую птицу Европы сфотографировали в Красноярском крае
В Перовском лесничестве «Шушенского бора» фотограф-любитель Татьяна Сашко сделала уникальные фото желтоголового королька, рассказали сегодня, 19 февраля, в национальном парке.
2 февраля 2021
День болота отмечают 2 февраля ценители природы всего мира
2 февраля уже полвека отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Дата для экологического праздника связана с событиями 1971 года в городе