Эксперт: к июлю мы забудем об эпидемии COVID-19

Эксперт: к июлю мы забудем об эпидемии COVID-19
Фото: Олег Кузьмин

Благодаря вакцинации пандемия коронавируса в России может завершиться в середине 2021 года. Такое предположение высказал главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения по Центральному федеральному округу, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин.

По его мнению, «к середине года практически мы забудем про пандемию». Так эксперт выразился в интервью телеканалу «Москва 24».

Малявин уточнил, что эпидемия, вероятно, сойдет на нет в результате формирования коллективного иммунитета за счет, во-первых, массовой вакцинации, а во-вторых – большого количества переболевших COVID-19.

Подобное мнение о сроках окончания эпидемии незадолго до Малявина высказала в интервью ТАСС вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Она полагает, что отмена ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, станет возможна при формировании коллективного иммунитета. Для этого необходимо вакцинировать не менее 60 процентов населения страны. Если число прививочных пунктов останется таким, как сейчас, то Россия достигнет необходимого уровня коллективного иммунитета в августе 2021 года. Однако количество пунктов, вероятно, увеличится. Дата, скорее всего, будет «сдвинута на более ранний срок», сказала вице-премьер.

Добавим, Андрей Малявин посоветовал не рассчитывать на создание «противовирусного препарата прямого действия» в ближайшие месяцы.

– Это вообще очень большая задача – создание прямых противовирусных препаратов.

На это потребуется «лет десять». Может, если специалисты «напрягутся», – лет пять, цитирует врача РИА Новости.

Отметим, на фоне этих благоприятных прогнозов появилась информация об относительно новом штамме коронавируса, информирует ТАСС. Рассказавший об обнаружении штамма президент Итальянского общества вирусологов Арнальдо Карузо добавил, что «имеющиеся в распоряжении вакцины могут быть неэффективны» против этой разновидности COVID-19.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 февраля 2021
Сроки названы: конец эпидемии COVID-19 придет с оговорками
Пандемия коронавирусной инфекции закончится в начале 2022 года. Таков прогноз представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Руководитель Европейского регионального бюро ВОЗ
23 апреля 2022
Коронавирус обнаружили у 113 жителей Красноярского края
В региональном главке Роспотребнадзора днем ранее сообщали о 120 зараженных. Наибольшее количество случаев по-прежнему регистрируется в крупных городах – Красноярске,
16 апреля 2022
За сутки в Красноярском крае коронавирус выявили у 143 человек
  По данным регионального главка Роспотребнадзора, наибольшее количество заразившихся коронавирусом зарегистрировано в краевом центре, Сосновоборске и Норильске. Всего с начала