Эксперты назвали концентрацию рутения не опасной для населения

Эксперты назвали концентрацию рутения не опасной для населения

Роспотребнадзор дал официальный ответ немецкому ведомству по радиационной защите, которое в начале октября обнаружило в пробах воздуха из Австрии и ФРГ следы радиоактивного рутения-106 и предположило, что источник заражения находится в России. Действительно, Росгидромет выявил рост концентрации изотопа на Южном Урале и в Татарстане, однако уровень предельно допустимой концентрации не превышен.

«Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в РФ в сентябре-октябре 2017 года. В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

Рутений-106 используется в качестве источника излучения при терапии онкологических заболеваний, а также в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
В крае очистили более 100 километров берегового пространства
Генеральные уборки на берегах водоемов прошли в 17 районах Красноярья по национальному проекту «Экология». Порядок в территориях региона наводили около
17 мая 2022
В Красноярском крае появится еще один памятник природы
«Сосновый бор в Енисейском лесничестве» — так будет называться будущий памятник природы в Енисейском районе края площадью более 779 гектаров.
14 мая 2022
Результаты исследования атмосферы Канска в апреле 2022 года
Управление Роспотребнадзора опубликовало результаты мониторинга атмосферного воздуха Канска по 124 пробам, отобранным в апреле 2022 года. Пробы были взяты на