Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52

Экспортом оленины с Таймыра заинтересовались Иран и Турция

Фото: Вадим Кофман Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым. Обсуждались, в частности, бюджет района и социальная ответственность недропользователей, работающих на территории. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Также глава Таймыра отчитался о выполнении поручений губернатора, данных в ходе рабочего визита в августе этого года – в том числе о поддержке домашнего северного оленеводства и развитии туризма на севере края.

Доходы консолидированного бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района растут на протяжении последних лет. В 2019 году прогнозируется объем поступлений около 8,9 млрд рублей, что на 203 млн рублей больше показателя прошлого года. На 2020 год рост объемов налоговых и неналоговых доходов запланирован на уровне 265 млн. При этом основная часть налогов компаний-недропользователей, работающих на территории Таймыра, перечисляется в федеральный и краевой бюджеты.

Как отметил Евгений Вершинин, частный бизнес с готовностью берет на себя и социальные обязательства.
- В текущем году мы актуализировали реестр недропользователей – только за 2019 год отведено 96 лицензионных участков, что говорит о высокой заинтересованности инвесторов. Это рекорд, в истории Таймыра такого еще не было. И каждая компания несет социальную нагрузку в силу своих финансовых возможностей, что положительно сказывается на развитии территории, – пояснил глава района. Примеры социальной ответственности бизнеса - ремонт, реконструкция, строительство домов культуры, школ и других объектов.
Продолжается работа по развитию домашнего северного оленеводства. Рассматривается инвестиционный проект по открытию в 2020 году технологической линии с возможностью переработки до 5 тысяч голов ежегодно. Поставщиками станут оленеводческие сельскохозяйственные предприятия. Для оценки их возможностей в этом году начат специализированный учет оленей – каждое животное помечают электронной биркой.

В случае реализации проекта круглогодичным рынком сбыта будет сам Таймыр, в период летней навигации – другие территории России. Экспортом продукции интересуются партнеры из Азербайджана, Ирана, Турции.

Развитие туризма на севере края связано с проектом туристско-рекреационного кластера «Арктический», который предполагает создание обеспечивающей инфраструктуры в Норильске, Дудинке, Хатанге и других северных территориях.
- Это очень большой проект, он выходит за рамки полномочий районной администрации. Я не исключаю, что в дальнейшем мы включим его в комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», чтобы объединить возможности края, муниципалитетов и частного бизнеса, – отметил Александр Усс.
Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить туристский поток в Арктическую зону края, отрегулировать антропогенную нагрузку на объекты заповедного фонда Севера.

Евгений Вершинин также заверил губернатора, что администрация района делает все возможное для сокращения сроков оформления документов, касающихся освоения группы Пайяхских месторождений. Пайяхское нефтяное месторождение расположено в 130 км к северо-западу от Дудинки. Запуск промышленного производства здесь планируется к 2024 году, планируемый объем добычи – 26 млн тонн нефти в год с перспективой добычи до 50 млн тонн нефти ежегодно. Реализация этого проекта позволит создать в Красноярском крае дополнительно более 30 тысяч рабочих мест.

Комментарии:

Андрей

09 Дек '2019 16:55
Генерал-губернатор,ныне покойный,так же грозился олениной край обеспечить и Японию тоже.А воз и ныне тут.....

Денис

09 Дек '2019 15:26
Там "бизнесмены" вместе с контролирующими органами уже сократили поголовье оленей до минимума. Контроля никакого, хорошо если ученые раз в пятилетку посчитают приблизительную численность стад, только никому это не интересно. Вот, осталось организовать переработку 5000 голов в год чтобы окончательно истребить северного оленя на Таймыре...

Олег

09 Дек '2019 15:04
Я так понимаю, что россияне олениной уже объелись!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео