Юнармейцы Красноярского края отправились на Северный Кавказ по местам боев сибирских полков

Юнармейцы Красноярского края отправились на Северный Кавказ по местам боев сибирских полков
Юнармейцы Красноярского края отправились на Северный Кавказ по местам боев сибирских полков
Фото Елены Лалетиной

Сегодня в Красноярске стартовал Всероссийский юнармейский патриотический автомарш «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022».

В этом году юнармейцы уже пятый раз отправляются по городам России. В прошлом году они посетили город-крепость Брест. В этом выбрали другое направление. Автоколонна проедет по малым городам и столицам регионов страны. Юнармейцы побывают в Кемерово, Новосибирске, Омске, Кургане, Уфе, Казани, Саратове, Волгограде, Ставрополе, Нальчике, Владикавказе и Махачкале. Конечным пунктом экспедиции станет столица Чеченской республики — Грозный. Выбран он неслучайно. Чеченцы внесли большой вклад в Победу на полях сражений Великой Отечественной войны.

Участники автомарша — лучшие юнармейцы нашего региона. Всего в автопробег отправятся 13 человек, представляющих различные военно-патриотические объединения и общественные организации Красноярского края.

На торжественном митинге в честь отправления колонны, учащиеся военных институтов вузов Красноярска развернули огромное знамя Победы и Георгиевскую ленту. Эти символы Великой Победы участники марша пронесут через всю страну и будут разворачивать их в городах пребывания.

Также населенным пунктам — точкам остановки автомарша юнармейцы вручат памятные дипломы и бюсты Жукова. А главе Чеченской республики Рамзану Кадырову передадут бюст Героя Советского Союза Ханпаши Нурадиловича Нурадилова, уничтожившего более 900 фашистов и погибшего в 1942 году под Сталинградом.

Также в автомарше участников будет сопровождать православная Икона Святого Великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя военнослужащих.

Как считают организаторы автомарша, он помогает сохранить живую память о героических событиях и укрепляет преемственность поколений.

Член Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Александр Конищев уже второй год участвует в юнармейском автомарше. Он отметил:

В прошлом году только благодаря автомаршу мне удалось найти место захоронения моего прадеда, который в 1941 году призвался на войну, а в 1942 году погиб на линии огня в Белоруссии. Он был захоронен в братской могиле, ее местоположение не знали мои прабабушка и бабушка. А мне удалось отыскать. В одном из сел Белоруссии нашлась и 92-летняя свидетельница боев, в которых погибли сибирские солдаты. Она была ребенком, но помнит, насколько сложные шли бои в этих местах. Тем не менее из сибиряков никто не отступил.

В этом году по пути на Северный Кавказ красноярцы планируют также посетить места, по которым проходили сибирские полки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2021
Красноярские юнармейцы посетили главный храм Вооруженных Сил РФ
Участники автомарафона «Дорогами сибирской славы. Красноярск — Брест 2021» передали икону святого благоверного князя Александра Невского в главный храм Вооруженных
23 февраля 2021
«Родные объятия»: к акции приобщились юные жители Красноярского края
Юнармеец из отряда «Феникс» Манского района Павел Юзефатов стал участником всероссийской акции «Родные объятия», сделав фото со своим папой Александром
15 августа 2019
Красноярские юнармейцы пройдут автомаршем до Дальнего Востока
Автопробег, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, отправится из Красноярска на Дальний Восток завтра, 16 августа. Это продолжение