«Здесь учат делать еду!»: под таким слоганом в Красноярске состоится III Международный форум «Пищевая индустрия».
На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для встреч и обмена опытом, практических семинаров и мастер-классов, выставок техники и оборудования, продовольственной ярмарки.
– В последние годы агропромышленный комплекс Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки края, страны и заграницы. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25–30 процентов, по некоторым позициям – до 40 процентов. Однако возможности наших производителей значительно больше, и форум «Пищевая индустрия» как раз способствует их раскрытию, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.
Абсолютно бесплатно опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать вареные и копченые колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как готовить эксклюзивные хлебобулочные и кондитерские изделия.
Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока.
Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова (г. Углич), Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (г. Москва) и Красноярского аграрного университета будут учить обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: солению, квашению, маринованию.
Мастер-классы будут проводиться в течение трех дней. Представленное в рамках форума оборудование и оснащение будет активно задействовано в обучающих и соревновательных мероприятиях.
ПРОГРАММА мастер-классов и семинаров
– В этом году мы сделаем особый упор на мастер-классы по сохранению запасов дикорастущего сырья: черемши, папоротника, грибов, ягод и орехов. Будет презентовано оборудование для заморозки, соления, сушки этих растений и плодов, – подчеркнул Александр Походин.
Принять участие в мастер-классах бесплатно могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации.
Форум будет проходить с 10 по 12 апреля в МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул. Авиаторов, 19).