Жителей края приглашают ночью в музеи

Жителей края приглашают ночью в музеи
Жителей края приглашают ночью в музеи
Фото Олега Кузьмина

Уже несколько лет подряд все музеи страны, а также многие выставочные залы и даже некоторые библиотеки принимают участие в «Музейной ночи». Красноярский край – не исключение. В этом году 19 мая многие учреждения будут работать до позднего вечера. Причем каждое из них приготовило свою уникальную программу, которая существенно отличается от обычной.

Красноярский краеведческий музей

Посетители смогут побывать в фондохранилищах и познакомиться с коллекциями археологии, нумизматики, изобразительного искусства, русской этнографии и народного быта. Кроме этого, в распоряжении пришедших и основная экспозиция музея, по которой краеведами подготовлен квест-путеводитель. Из необычного – разрешат раскрасить любимые экспонаты.

Начало в 19:00, на экскурсии по хранилищам нужно записаться по телефонам 227-92-04 или 227-05-80.

Литературный музей

Здесь посетителям предложат стать музейными сотрудниками – будет четыре часа, чтобы сделать свою выставку и представить ее на суд публике. Тут уж не заскучаешь! Нужно успеть поработать с фондами, расставить экспонаты в витрине, разместить отчеты в соцсетях…Если  ваша работа понравится – она останется на длительное время. Правда, количество потенциальных работников культуры будет ограничено и поэтому билет лучше купить заранее.

Начало в 17:00

Музей-усадьба Геннадия Юдина

Главная тема ночи в музее-усадьбе – история легендарного железнодорожного моста через Енисей, которого сейчас уже нет. Здесь ожидается лекция директора Музея истории красноярской железной дороги, показ оцифрованных снимков, где видно, как вообще рождалось это архитектурное сооружение, а также квест и мастер-класс по открыткам, которые стали появляться именно с развитием железной дороги.

Начало в 18:00

Музей-усадьба Сурикова

Ночь музеев в усадьбе начнется раньше официального срока. В пятницу здесь к постоянной экспозиции добавят шедевры женского рукоделия XIX-XX веков. Для тех, кто захочет узнать, как вела хозяйство мать художника Сурикова – театрализованная интерактивная экскурсия. Музыкальное сопровождение подготовит фолк-группа «Кэдди пахнет деревьями».

Начало 18 мая в 18:00

Художественный музей имени Сурикова

Сотрудники подготовили специальную выставку ко дню рождения города, которая дает возможность увидеть его с совершенно неожиданных ракурсов. Здесь представят картины Андрея Поздеева, Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова и других художников. В 22:00 начнет работу дискуссионная площадка — «Искусство и мода. Партнерство на грани фола». В течение всего мероприятия будут работать мастер-классы «Учимся рисовать скетчи» и «Картонография».

Начало в 20:00

Музейный центр «Площадь Мира»

Сотрудники подготовили масштабную программу. Художники проведут перформанс «Акцион», где можно будет купить искусство в игре в кости: будет выставлено порядка 150 работ со всей России, включая молодых красноярских и сибирских авторов. В музее появится Мудборд – огромная стена памяти – для тех, чья жизнь началась именно с музейных ночей, и кто в эту перестройку захочет что-то сказать о музее важного и личного. Наконец, необычными станут открытые технические помещения, куда еще не ступала нога посетителя.

Начало 20:00

Музей-заповедник «Шушенское»

Здесь сначала покажут театрализованное представление по мотивам произведений Некрасова «Крестьянские дети» и «Кому на Руси жить хорошо», а затем познакомят с процессом обучения крестьянских детей грамоте. Гости музейной ночи даже попробуют сами выполнить несколько заданий, используя «старинные ручки»! Сотрудники музея покажут интересные предметы крестьянского быта и дадут несколько уроков традиционного ремесла.

Начало в 18:00

Таймырский краеведческий музей

Музейная ночь в полярный день в японском стиле – такую интересную идею решили воплотить в Дудинке. Здесь и знакомство с традициями японского чаепития, и конкурс на скоростное поедание лапши. Конечно, не обойдется без квеста. Если в музей кто-то придет в костюме в японском стиле – не исключен приз.

Начало в 18:00

Материалы в тему:

Отец сибирских музеев

Жил-был аммонит…

«Складочное место российской драмы»

Музей на колесах

Музей за решеткой

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 января 2020
Здание автовокзала на Взлетке включили в список культурного наследия
Здание бывшего аэровокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия включено, как памятник градостроительства и архитектуры. Приказ об этом подписал руководитель
6 августа 2022
Программа «В центре Мира» на 6 августа в Красноярске
В эту субботу на пешеходном проспекте снова развернется увлекательная программа. Ее тема — здоровый образ жизни. Если вы планируете хорошо
4 августа 2022
Открылся четвертый медиафестиваль «Спас на Енисее»
По доброй традиции в этом году снова в краевом центре состоится событие, которое для многих уже стало любимым форматом. Медиафестиваль