Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Жителям красноярского аварийного дома выплатят стоимость земли под зданием

Фото pixabay.com Начал действовать закон, который позволяет жителям аварийных домов воспользоваться максимально гибким набором мер господдержки.

В основном порядок переселения граждан из ветхих строений остается прежним. Например, люди могут по согласованию сторон выбрать либо переселение в другую квартиру, либо взять выкупную стоимость жилья.

Но вот последняя теперь формируется исходя из рыночной цены не только самого жилого дома, но и участка под ним. Предполагается, что выплаты расселяемым жителям в некоторых регионах заметно увеличатся – аварийное помещение зачастую стоит копейки, а вот участок может быть дорогим. Это касается и Красноярска, и многих других населенных пунктов края.

Те же, кто приобрел квартиры в доме, ранее уже признанном аварийным, имеют право на выплату возмещения в размере, не превышающем затраты на приобретение самого жилья.

Также отныне разрешено переселять жильцов аварийных домов в маневренный фонд, но не более чем на два года. По оценкам экспертов, именно за это время в соответствии с действующими нормативами можно построить многоквартирный дом – от согласования его проектной документации до ввода в эксплуатацию.

Граждане, проживающие в аварийных домах (но только если аварийное жилье является у них единственным), смогут получать субсидии на приобретение другого жилья или на возмещение части процентов по ипотеке. Такие меры поддержки вправе устанавливать регионы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео