Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Жителям Красноярского края объяснили, как встать на учет по безработице в условиях самоизоляции

Личный прием граждан в центрах занятости населения Красноярского края происходит только по предварительной записи по телефонам горячей линии.

Но в качестве безработного жители региона могут зарегистрироваться удаленно – через личный кабинет на портале агентства труда и занятости населения края. Подать заявление можно в разделе «Актуальная информация для граждан» на стартовой странице портала.

Стоит отметить, что подать заявление через портал можно только при наличии учетной записи на портале госуслуг, у многих она уже есть. В случае отсутствия учетной записи ее необходимо создать и подтвердить удобным способом. Например, через мобильные приложения банков. Подробнее об этом можно узнать на сайте госуслуг.

После подачи документов специалисты центра занятости предложат варианты работы. И если работодатель готов провести собеседование, то организуют встречу, в том числе по видеосвязи.

Если вариантов работы нет, то либо день в день, либо на следующий день после подачи заявления человека признают безработным. И через 3–5 дней на карту соискателя поступит пособие за официальный срок безработицы. Следующая сумма поступит на счет через 14 дней, когда произойдет перерегистрация безработного.

Максимальный размер пособия по безработице теперь составляет 12 130 рублей. На максимальные выплаты могут рассчитывать жители края, в том числе и предпенсионного возраста, признанные безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель. Размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку, подсчитанному за последние три месяца по последнему месту работы.

Например, с учетом нововведений максимум – это 14 500 рублей в Красноярске и 21 800 рублей в Норильске. То есть если вы зарабатывали меньше 19 000 рублей в столице края или меньше 29 000 в северном городе, то и пособие не будет максимальным.

Минимальный размер пособия не изменился: 1,5 тысячи рублей + районный коэффициент. Минимальное пособие назначается впервые ищущим работу, тем, кто не работал официально более года, предпринимателям, официально закрывшим ИП.

Если вы уже состоите на учете в службе занятости, вам сделают перерасчет пособия по безработице за два дня – 30 и 31 марта. Следующее пособие вы уже получите в размере МРОТ, увеличенном на районный коэффициент.

Какие документы необходимы для постановки на учет:

– паспорт (либо временное удостоверение личности);

– документ об образовании;

– трудовую книжку (либо дубликат);

– реквизиты лицевого счета для начисления пособия;

– справку от работодателя о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы. Форму справки можно скачать в разделе «Актуальная информация для граждан» на стартовой странице портала.

Справку о средней заработной плате не представляют те, кто впервые ищет работу, кто не работал более года официально, индивидуальные предприниматели, закрывшие ИП.

Этот пакет документов необходим как при личном обращении в центр занятости, так и при подаче заявления через онлайн-сервис.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео