Раскрываем тайны золота: от космоса до биотехнологий

Раскрываем тайны золота: от космоса до биотехнологий
Фото предоставлены компанией «Полюс»

В Красноярске открылась уникальная интерактивная выставка «Золото рядом». Компания «Полюс» в коллаборации с Политехническим музеем подготовили экспонаты, рассказывающие об эпохе главного металла на Земле. На открытии, которое состоялось в Музее геологии Центральной Сибири GEOS, присутствовали первые лица города и края. А экскурсии для почетных гостей провели сотрудники старейшего в России Политехнического музея.

Чтобы появилось золото, нужна звезда

С первых шагов выставка завораживает. Сначала посетитель попадает в космос, узнаёт о звездах, о большом взрыве… Мир металла расширяется как в глубину истории, когда археологами было найдено первое золотое изделие (4,5 тыс. лет до н. э.), так и до технологических вершин современности. А это как раз деятельность компании «Полюс», образец современной золотодобычи.

Экспозиция руд с месторождений «Полюса» в Красноярском крае традиционно проверит посетителя любимой загадкой: кусок породы с блестящими вкраплениями похож на золото. Но не спешите с выводами, это всего лишь пирит, который называют «золотом дураков». А что касается подлинного золота – мы его носим не только в виде украшений. Главный металл есть почти во всей умной электронике.

Изюминкой выставки стали точные макеты — большого золотодобывающего карьера России «Восточный» с детально проработанной горной техникой и шаровой мельницы.

Процесс получения золота из руды представлен от начала и до конца, а кто обладает уже познаниями, может проверить себя в интерактивной игре.

Благодаря компании «Полюс» золото становится ближе к людям. Идея сделать интересную выставку для широких слоев населения возникла в прошлом году. И в качестве партнера неслучайно был выбран Политехнический музей. Как рассказала Виктория Васильева, директор департамента по связям с общественностью «Полюса», музей празднует в этом году свое 150-летие, это один из старейших мировых музеев науки и технологий. Что гарантирует, что экспозиция будет сделана великолепно и глубоким погружением в тематику. Значительная часть макетов была изготовлена музеем «Ньютон Парк». Это также партнер «Полюса» в совместных научно-популярных проектах.

Здесь можно примерить роль золотодобытчика, посмотреть ролики о современной работе компании. И узнать, что российская наука и технологии находятся на высоком уровне. Нужно этим гордиться. Продвижение современной золотодобычи как высокотехнологичной отрасли с высоким уровнем автоматизации – одно из приоритетных направлений коммуникационной политики «Полюса», — подчеркнула Виктория Васильева.

Из своих фондов Политехнический музей представил редкие фотографии золотодобычи начала прошлого века и подлинные старинные предметы золотоискателей. Представитель Политехнического музея Екатерина Мочалина рассказала, что подобные совместные проекты – это тренд современности:

Наша деятельность давно не ограничивается стенами исторического здания. Мы активно развиваем связи с региональными музеями, культурными и научными институциями по всей России. «Полюс» предложил идею проекта, а специалисты Политехнического музея разработали научную составляющую выставки и ее визуальный стиль. Мы постарались объяснить научные термины и технологические процессы простым и понятным языком.

Люди и культурный код

На торжественном открытии выставки Владислав Логинов, глава Красноярска, отметил, что такие события открывают новые перспективы:

Выставка о золоте – это не столько и не только про металл. Она о людях. Школьники, студенты, взрослые с удовольствием приходят в музей геологии Центральной Сибири GEOS. «Полюс» — давний партнер музея. А та экспозиция, которая открылась в нем сегодня, – это новый уровень развития музея. Мы приглашаем красноярцев и гостей города обязательно побывать на выставке.

Запасы главного металла в Красноярском крае – одни из самых масштабных, поэтому для региона профессия, связанная с добывающей отраслью, – одна из самых востребованных. Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края отметил, что выставка очень интересная для широкого круга посетителей:

И детям, и взрослым, и студентам, которые обучаются по профильным специальностям, будет полезно и интересно погрузиться в интерактивную экспозицию. Может быть, кто-то из юных красноярцев заинтересуется наукой после выставки и, возможно, выберет геологию своей профессией. Ведь золотодобывающему региону нужны кадры для будущих свершений.

Золото продолжает играть большую роль в развитии человечества. И, как показала выставка, дает импульс развития не только промышленности, но и культуре.

Каждый из регионов присутствия «Полюса» интересен своей богатой культурной жизнью. Он интересен людьми, которые здесь работают. Поэтому развитие выставочных пространств – это еще одна возможность подчеркнуть интерес к нашим регионам, — подчеркнула Виктория Васильева.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское
Без рубрики
13 апреля 2025
Точные науки – в массы
Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Согласно документу, количество школьников, изучающих