Красноярский край – один из самых богатых лесами регионов России

Красноярский край – один из самых богатых лесами регионов России
Фото: Сергей Бурлаку

Россия занимает первое место в мире по площади лесов – около 815 млн гектаров. Примерно 20 процентов из них находятся в Красноярском крае. Около 70 процентов его огромной территории покрыто лесом. А главный сибирский лес – тайга. В нашем крае она простирается с севера на юг от приполярной лесотундры до границ с Хакасией. Уникальность Красноярского края еще и в том, что на его территории расположены как западносибирская, так и восточносибирская тайга: их естественной границей служит Енисей.

Восточносибирская тайга находится на территории бассейнов двух крупнейших русских рек – Енисея и Лены. Восточная часть занимает бассейн реки Лены вплоть до Верхоянского хребта, с запада экорегион ограничен Енисеем. Это крупнейшее в мире пространство, занятое нетронутыми лесами, оно простирается на 20 градусов с востока на запад, от 52° северной широты до полярного круга, максимальная протяженность с севера на юг – 1 600 км. Характеризуется низкой распространенностью болот. Всемирный фонд дикой природы (признан в РФ иноагентом. – НКК) включает его в список двухсот важнейших для сохранения экосистем – Global 200.

По другую сторону Енисея, на левом его берегу, раскинулась западносибирская тайга. Она охватывает Западно-Сибирскую равнину от Уральских гор на западе до Енисея на востоке и примерно от 56° до 66° северной широты. Это обширная равнинная территория с бореальными лесами и водно-болотными угодьями (40 % территории составляют болота и топи), занимающая площадь около 1 800 км с запада на восток и 1 000 км с севера на юг.

В нашем крае есть светлохвойная и темнохвойная тайга. Первая в основном на юге – это просторные сосновые боры, где через высоко расположенные кроны проникает достаточно солнечных лучей, попадающих в подлесок. Такие условия благотворны для существования разнообразной дичи, редких трав, ягодных кустарников и грибов.

Массив еловых, кедровых, пихтовых насаждений называется темнохвойным и характерен для северных районов края, горных массивов, возвышенных плато и долин горных рек. Плотно растущие деревья смыкаются кронами и почти не пропускают света. Здесь сырость и вечный полумрак, множество лишайников и мхов, мало кустарников и трав.


Запомнить просто

Если смотреть на карту, то западносибирская тайга на территории нашего края расположена слева от Енисея. Восточносибирская – справа от него.

Каждый, кто часто ходит в тайгу, своими глазами видит отличия между левой и правой сторонами. К востоку от Енисея тайга преимущественно горная, она расположена в отрогах Саян, и у рек здесь горный характер. Вспомните быструю Ману, Кан. К западу – тайга болотистая, и неторопливые притоки здесь текут по равнине – Сым, Кас, Кемь…


Поддерживаем баланс

Важный критерий лесозаготовительного потенциала региона – площадь, на которой потенциально можно вести лесозаготовки. В нашем они занимают 39 % от площади лесного фонда. Лесная промышленность занимает третье место в крае по количеству созданных рабочих мест – после металлургии и машиностроения. В этой сфере работают около 400 предприятий, крупнейшие из них – Енисейский ЦБК, Лесосибирский ЛДК, «Енисейлесозавод», Новоенисейский ЛХК и другие.

Ежегодно на территории Красноярского края проводятся лесовосстановительные мероприятия на площади от 49 до 60 тыс. га, в том числе создаются лесные культуры на участках лесного фонда от 5 до 10 тыс. га, проводятся меры содействия естественному возобновлению леса на площади от 42 до 50 тыс. га, что позволяет обеспечить баланс между рубкой леса, лесными пожарами, другими негативными воздействиями и лесовосстановлением.

Флора и фауна

Растительный мир красноярской тайги разнообразен и богат. Здесь настоящее царство пихт, кедров, елей и сосен. Густой подлесок буквально выстелен ягодными кустарниками. В тайге растут шиповник, черемуха, малина, рябина, дикая смородина, брусника, черника, багульник, папоротники, грибы. Черемша и кедровый орех – ценнейшие биоресурсы нашей тайги.

В красноярской тайге можно увидеть много растений-эндемиков – это растения, которые встречаются только в определенном регионе. Например, в приенисейских Саянах зарегистрировано около 2 300 видов растений, и примерно 500 из них – эндемики.

Животный мир тайги – это великое многообразие видов. Здесь постоянно живут, кормятся и размножаются медведи, волки, лисы, выдры, зайцы, норки, соболи, ласки, горностаи, куницы, белки, бурундуки и многие другие таежные обитатели.

Разнообразна и группа копытных животных: лоси, косули, олени, кабарга, марал. Повсюду можно встретить редких голосистых птиц. В тайге обитают кедровки, соловьи, сойки, кукши, дрозды, совы, дятлы, азиатские дикуши, рябчики, глухари, тетерева.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское
Без рубрики
13 апреля 2025
Точные науки – в массы
Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Согласно документу, количество школьников, изучающих