Елена Безденежных: «Город должен быть опорой для жителей»

Елена Безденежных: «Город должен быть опорой для жителей»

На Минусинском инвестиционном форуме представители федеральных и региональных ведомств, бизнеса и профильные эксперты во главе с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым обсуждали стратегически и политически важную тему развития малых городов, которую инициировал лично Владимир Путин.

На пленарном заседании развернулась жаркая дискуссия о том, какими должны быть критерии отбора и механизмы развития опорных городов страны. Тему впервые подняли еще на Питерском форуме в июне на организованной РУСАЛом сессии. В Минусинске вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных резюмировала подходы, на базе которых местным властям удается успешно развивать свои города в связке с ответственным бизнесом.

Город должен быть опорой для жителей. Но опереться можно только на что-то устойчивое. У города должен быть как минимум один драйвер. Где-то это медицина, где-то наука, туризм или бизнес. Наш проект «Города надежды» — это 40 населенных пунктов в 12 регионах страны, это города, в которых работает РУСАЛ. Мы наблюдаем проблему оттока населения из-за недостатка инфраструктуры и недоразвитой городской среды, поэтому для нас сделать город своего присутствия более удобным, привлечь в него новых жителей — это вопрос развития и бизнеса. Наша компания подняла этот вопрос одной из первых. Сделаны опросы, анализы, мастер-планы. РУСАЛ вложил в социальную инфраструктуру городов почти 19 млрд рублей. На недавнем ПМЭФ подписано соглашение о реализации новых проектов с Хакасией, а в Минусинске – с администрацией Ачинска на полмиллиарда. Весной похожее соглашение было подписано с администрацией Красноярска на 2 млрд рублей, — рассказала Елена Безденежных.

Заниматься развитием городской и социальной среды в малых городах РУСАЛ начал по инициативе Олега Дерипаски с основания компании. И сейчас продолжает строить медцентры и привозит в них квалифицированных врачей, обновляет образовательные учреждения и наполняет их современным оборудованием, ремонтирует коммунальную инфраструктуру, строит новое жилье и общественные пространства.

Всего в рамках программы «Устойчивые города» за последние 10 лет компания реализовала более 550 инфраструктурных проектов совместно с местными властями и сообществами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское
Без рубрики
13 апреля 2025
Точные науки – в массы
Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Согласно документу, количество школьников, изучающих