Информационные технологии на службе следователей

Информационные технологии на службе следователей
Фото: Руслан Рыбаков

Более половины фиксируемых преступлений в Красноярске совершается сегодня в сфере информационных и коммуникационных технологий. Мошенники быстро меняют тактику, используют новейшие разработки. Поэтому следователям приходится постоянно развивать свои компетенции. Правоохранители говорят: если выпасть из работы хоть на полгода, придешь уже в совершенно другой мир.

От карты до искусственного интеллекта

Начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий МУ МВД России «Красноярское» Сергей Галеев уже год ловит киберпреступников. Говорит, за этим направлением будущее. Мошенники используют все новые и новые методы. Только недавно в ходу была схема обмана пожилых людей, когда им звонили и просили денег, чтобы «отмазать» дочь или внука, совершивших ДТП, сейчас уже используется искусственный интеллект.

Недавно, например, в полицию обратилась женщина, которая получила голосовое сообщение от сына-студента с просьбой занять денег. Женщина деньги, конечно, отправила. Но позже выяснила: сын финансов не требовал и даже не звонил матери. Сообщение было сфабриковано мошенниками с помощью искусственного интеллекта.

Мошенники взламывают мессенджеры, где люди оставляют голосовые сообщения, записывают видео, используют их для подделки голоса и картинки, – рассказывает Сергей Галеев. – Сейчас мы выделяем 20 видов мошенничеств. Это совершенно разные категории: от самых простых, когда человек потерял банковскую карту, а другой нашел и воспользовался, до создания фишинговых сайтов и взлома «Госуслуг».

Работа с ускорением

Самые популярные в Красноярском крае – мошенничества при покупке или продаже товара на интернет-площадках. Нередко покупатель попадается на уловки мошенников, которые просят перевести залог или предоплату за дорогостоящий товар, а получив деньги, перестают отвечать на звонки. Или продавцу предлагается оформить доставку товара в другой город, ему скидывают ссылку для ввода данных карты, и с нее утекают все средства.

Сейчас атака идет через интернет, сотовые телефоны и даже почтовые уведомления. На е-мейл приходит квитанция за нарушение. Человек проходит по ссылке, чтобы оплатить, и этим сообщает данные своей банковской карты, – поясняет Сергей Галеев. – Кстати, переход по ссылке – второй по популярности способ обмана красноярцев.

Найти того, кто воспользовался твоей утерянной картой, просто. А вот поймать укравших со счета деньги гораздо сложнее. Ведь все это происходит буквально моментально. Вместе с мошенниками ускоряются и стражи порядка.

– Еще пять лет назад работа была организована по-другому. Мы только столкнулись с проблемой массового интернет- и телекоммуникационного мошенничества. Тогда банковский сектор оставался в стороне. Ответ на наш запрос в банк мог идти 30, а то и 40 дней, – вспоминает Сергей Галеев. – За это время мошенник мог обмануть еще сто человек. Сейчас все упростилось. Мы стараемся максимально сжать сроки. Работаем с банками и сотовыми компаниями напрямую через электронный документооборот. Можем направить запрос по банковскому счету и получить ответ в течение получаса. Благодаря этому легче проанализировать, куда ушли деньги, как средства перетекали с карты на карту в разных банках.

Сейчас уже создана база дистанционного мошенничества, войти в нее могут правоохранители всех российских регионов – заполнить карточку о новом совершенном преступлении, а заодно увидеть, были ли аналогичные в других территориях. Это позволяет уголовному розыску всей страны вместе расследовать преступления. Имеет доступ к этой базе и Центробанк. Обозначенные банковские счета мошенников поступают во все финансовые учреждения страны. И когда жертва мошенников переводит деньги на этот счет, средства замораживаются на три дня – наступает период охлаждения. Это также дает возможность вернуть деньги владельцу.

Если раньше раскрывалось одно дело из 10 совершенных с помощью информационных и коммуникационных технологий, сегодня – примерно половина, – рассказывает Галеев. – Но как показывает практика, до 80 процентов обзвонов происходит из-за рубежа. А это осложняет нашу работу. Из-за санкций трудно выйти на злоумышленника.

На шаг вперед

Расследование таких преступлений дело небыстрое. Нередко проходит полгода, год, пока удается выйти на след мошенника. ИТ-обманщики – люди грамотные, с тонким аналитическим умом, которые могут шифроваться разными способами. Но, как говорят в уголовном розыске Красноярска, и у таких преступников бывают проколы. Какие – раскрывать не станем. Но это позволяет нашим специалистам зафиксировать злоумышленника, как бы далеко он ни находился. И тогда оперативники отправляются на его поимку.

– У нас в отделе 14 человек, и все работают на командировки. За восемь месяцев этого года у нас было уже 20 поездок: Новосибирск, Абакан, Москва, Подмосковье, Кемерово, Кострома, Сочи, Владивосток, Уссурийск, Белгород, – говорит начальник отделения по раскрытию ИT-преступлений. – В нашей работе главное – скорость.

Например, «продавец» стройматериалов, которые хотел купить красноярец на маркетплейсе, но так и не получил товар (хотя перевел предоплату), оказался жителем Казани. Брали его именно там. Еще одна обманщица – девушка, знакомившаяся в соцсетях с мужчинами из разных регионов и выманивающая у них деньги под разными предлогами (20-летний красноярец, например, перечислил ей 360 тысяч рублей, набрал кредитов), оказалась из Новосибирска. За ней тоже приехали домой. 14-летний школьник, купивший базу данных одной из соцсетей, которая содержала эротические фото, и шантажировавший их владельцев, был из Челябинска. Мама и папа подростка очень удивились, когда к ним явился уголовный розыск из Красноярска. А мошенники, подделавшие документы осужденного на 4,5 года колонии за хищение средств при проектировании красноярского метро Олега Митволя и укравшие с его счетов более 100 млн рублей, жили в Москве.

– Работа сложная, кропотливая, но интересная, – признается Сергей Галеев. – Здесь не засиживаешься на месте, постоянно что-то новое. Общение с банковским сектором и сотовыми компаниями, семинары, обучение. Без знаний здесь никуда. Мошенники придумывают новые способы. И мы должны не просто идти с ними наравне, но и опережать, чтобы предотвращать преступления.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское
Без рубрики
13 апреля 2025
Точные науки – в массы
Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Согласно документу, количество школьников, изучающих