Альпинист Николай Захаров – гордость Красноярья

Альпинист Николай Захаров – гордость Красноярья
Фото: skala24.ru

Человек-легенда, человек-вершина, имя которого известно далеко за пределами Сибири. Он вошел в золотой список лучших альпинистов СССР и мира. Мастер спорта по альпинизму и скалолазанию, «Снежный барс» – покоритель всех высочайших гор-семитысячников СССР, шести восьмитысячников, участник восхождений на высшие точки всех континентов.

Титулов и званий у этого выдающегося человека и спортсмена – как снега на Эвересте, который тоже покорился нашему земляку.

Николай Николаевич Захаров родился 29 апреля 1953 года в деревне Бирюса Емельяновского района края. С детства активно ходил на Столбы, где прошел великолепную техническую подготовку.

Окончил в 1970 году среднюю школу в Березовском районе. Затем два года работал электрослесарем на шинном заводе в Красноярске. С 1972 года учился на электромеханическом факультете Красноярского политехнического института.

В 1977 году получил специальность «инженер-электрик», год проработал на кафедре «Автоматика и телемеханика». До 1983 года преподавал на лыжном отделении кафедры «Физическое воспитание» в Красноярском технологическом институте.

Еще в юности его тренерами по скалолазанию были Владимир Тронин и Николай Молтянский, а по альпинизму – Валерий Колотий и Юрий Сапожников.

В 1980 году Николаю Николаевичу присвоено звание мастера спорта по скалолазанию и в том же году – по альпинизму. В 1986 году он уже мастер спорта международного класса по альпинизму. В 1997 году становится заслуженным тренером России.

Прирожденный лидер

В 1996 году Н. Н. Захаров был избран капитаном красноярских альпинистов «Эверест-96», которые покорили пик по самому сложному и ранее не пройденному пути. Капитан лично разработал детальный тактический план восхождения. Новый маршрут неофициально называют «кулуар Захарова».

В 1998 году Захаров признан Федерацией альпинизма России самым техничным альпинистом России, он вошел в десятку лучших спортсменов Красноярского края.

19 мая 2000 года альпинист снова совершил восхождение на  Эверест. Причем по уникальному маршруту – отвесной ледяной скале на северо-восточном гребне.

В 2002 году руководил сборной командой Красноярского края, которая совершила уникальное восхождение в Норвегии, покорив знаменитую стену Троллей, пройдя впервые маршрут, который в честь первопроходцев назван «Красноярск». Команда в итоге стала победителем чемпионата России. А руководитель сборной был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В 2003 году Захаров был капитаном команды, совершившей первовосхождение на пик Чкалова в Антарктиде по Южной стене. Это первый русский альпинистский маршрут на Южном полюсе.

С 1 по 12 февраля 2005 года красноярская команда совершила восхождение на безымянную вершину хребта Кодар и присвоила ей название – пик Красноярский край. Это восхождение посвящалось 70-летию нашего региона.

Тренерская работа

В 1984–1995 годах – тренер спортивного клуба «Енисей» на заводе «Красмаш».

С 1996 года и по сегодняшний день – тренер-преподаватель по альпинизму в ШВСМ по зимним видам спорта.

Является одним из учредителей Красноярского физкультурно-спортивного клуба альпинистов и скалолазов (2009).

В настоящее время – главный тренер сборной Красноярского края по альпинизму.


– Ни одна гора не стоит того, чтобы на ней погибнуть. Но каждый надеется на лучшее, на то, что с ним-то ничего не случится. Профессионалов, проходящих сложные стены, не очень много. Но профессионал знает: прежде чем лезть на вершину, ты должен быть готов к тому, что можешь не вернуться. Если ты к этому готов, тогда с тобой точно ничего не случится. Это заставит твои мозги работать так, что ты будешь выбирать оптимальный путь, где нет опасности схода лавины или камнепада. Если страх панический, демобилизующий, то такому человеку лучше не заниматься альпинизмом. Это неприемлемо. Страх должен мобилизовать. Как на войне. Мне отец рассказывал, как попал в свой первый бой – ему тогда еще восемнадцати не было. Их расстреливали немецкие танки, а он спасся, потому что смотрел, как действуют старослужащие. Таких, воевавших с сорок первого года, было человек семь. В итоге почти все новобранцы погибли, и только эти «старички» уцелели, потому что у них было чувство, где безопасно и можно спрятаться, а куда не надо идти. Мы с Виктором Петровичем Астафьевым об этом говорили, он рассказывал примерно то же, что и мой отец. В любой команде есть лидеры и люди, которые умеют подчиняться, но сами решения не принимают. Им всегда сложнее оценить степень риска, они надеются на лидера. Поэтому у капитана команды огромная ответственность. Она заставляет продумывать каждый шаг…

Все стены, о которых я мечтал с друзьями, прошел. Это дает удовлетворение и вкус жизни. Мне сейчас почти семьдесят, я хожу – так, для себя и друзей – на простенькие горочки, вроде Боруса в Ергаках. Иногда – на Эльбрус. Время моих стен прошло. Сейчас по ним ходят наши ученики, а на моем счету как тренера 72 мастера спорта. И, кстати, мы смогли той экспедицией на Эверест восстановить связь поколений, которая разорвалась было в 90-е годы. Многие из нашей команды после Эвереста альпинизмом уже не занимались – возраст или другие дела. Но после этого к нам пошла молодежь.

(Из интервью газете НКК. Апрель 2021 г.)


Факты биографии

• С 1972 г. Николай Захаров совершил более трехсот восхождений в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев, Анд, Кордильер, Аляски, Саян, Алтая, Татр и других.

• Пятикратный чемпион СССР (1983, 1985, 1986, 1988, 1990).

• Двукратный серебряный призер чемпионатов СССР (1987, 1991).

• Двукратный чемпион России (1992, 1995).

• Четырехкратный серебряный призер чемпионатов России (1989, 1994, 1997, 1998).

• Бронзовый призер чемпионата России (1995).

• Николай Захаров – заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, он отмечен дипломом Олимпийского комитета России «Честная игра».

• Награжден орденом «Эдельвейс». Судья всесоюзной категории по скалолазанию, всероссийской – по альпинизму.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 ноября 2024
Столбизм – уникальное красноярское явление
Столбизм – социокультурный феномен, существующий только в Красноярске, в окрестностях которого есть Столбы – многочисленные скалы с малым количеством трещин – это
Без рубрики
19 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: У писателя опубликовано несколько книг с письмами, адресатами которых были главы государства, литературные критики
Последние тома собраний сочинений, как правило, включают переписку. Но интересует она обычно очень немногих. Писать письма так, что и через
Без рубрики
19 ноября 2024
Советы по выбору зимних шин для тех, кто не успел переобуться
«Уважаемая редакция. Выбираю новые зимние шины для автомобиля, так как выпал снег, и внезапно выяснилось, что старые, на которых мы