Где кончается Вселенная и почему кто-то, взглянув на звезды, становится астрономом? В каком виде жизнь может существовать на Венере при +470 и почему ученые ни разу не сфотографировали НЛО? На эти и другие вопросы журналисту gnkk.ru ответил директор обсерватории Университета Решетнёва Сергей Веселков.
— Как становятся астрономами?
— В астрономию два пути: кто-то увлекается в детстве, а кто-то в зрелом возрасте. Сам я — с детства. В 13 лет почему-то поднял голову, посмотрел на небо, увидел: ё-моё, сколько звёзд – бум, и с тех пор я такой. Понимаете, вот моментально. А больше никто в нашем дворе…
А вы пробовали их заинтересовать?
— Я друзей-то привлекал в телескоп посмотреть. Я же сразу построил телескоп из очковых стекол. Могу показать: недавно решил повторить свой детский опыт. Вот: труба в трубу входит, на резкость настраивается, стекло в оптике куплено. Сейчас окуляр поставил современный, а в детстве была просто линза, которую я из лупы выковырял. Но качество примерно такое же. Рекомендую — дешево и сердито, 33-кратное увеличение, как у Галилея. Фактически все те же открытия сделаете. Когда я его только-только склеил, учился тогда в 8-м или 7-м классе, он еще не просох, я его уже в форточку выставил и давай смотреть. Как раз Луна была видна. И мне башню снесло: горы, кратеры — все видно четко!
А потом пошло по нарастающей. Меня даже больше привлекло строительство телескопов, нежели астрономия.

Сергей Веселков на фоне фотографии телескопа, который они недавно собрали с другом
— И даже физику решились изучать?
— Меня выгнали из школы после 8-го класса, потому что по физике двойка была, и я кое-как поступил в политехнический техникум. А когда стал заниматься астрономией, понял, что без физики никак, — это одно и то же. И техникум я уже с отличием закончил. Это здорово помогло в университет поступить, на физфак. Там мы с коллегами познакомились и с тех пор дружим. Мне повезло: я — единственный, кто занимается астрономией официально, а остальные — в свободное от работы время.
— У Вас очень много фотографий Солнца. Это — особое увлечение, отработка мастерства фотографии или хотите там рассмотреть нечто этакое, сделать открытие?
— Красноярск не подходит для занятий астрономией, потому что слишком сильно освещен. К тому же смог, мало ясных ночей — условия не очень подходящие для занятия астрономией. А Солнце можно изучать между делом, и засветка не влияет — для нас это самый яркий объект во Вселенной. Если я провожу занятия и выдалась ясная погода, выхожу на крышу — а там у меня все настроено — Солнце поснимал и вуаля — вот тебе результат. Это самый главный объект для людей, оно позволяет жить на планете Земля, поэтому уж его-то нам однозначно надо изучать.

Туманность «Северная Америка». Такие снимки можно получить только за городом
— Астрономия – все-таки фундаментальная наука или есть практическое применение?
— Сейчас это фундаментальная наука в чистом виде. Раньше астрономы определяли и передавали соответствующим службам и моменты точного времени, и ориентацию кораблей в море по звездам. А сейчас все это делают Глонасс, GPS, атомные часы. И астрономы теперь просто пытаются понять, как устроена Вселенная в глобальном смысле.
— Вы в одном из интервью говорили, что ждете важных открытий в космосе. На основании чего?
— В астрономии открытия определяются инструментами. Построили Хаббл, и сразу же получили ряд открытий. Теперь уже Джеймс Уэбб сделал кучу таких открытий, что астрономы просто в шоке: не знают, что делать, потому что они разрушили старые теории.
У нас была стройная теория, что произошел большой взрыв 14 миллиардов лет назад: сначала свет, потом материя стала появляться, первые звёзды из водорода и гелия, потом первые неправильные галактики, через миллиарды лет развитые спиральные галактики.
А теперь Джеймс Уэбб видит объекты, которые возникли всего через 200 млн лет после большого взрыва. И там уже полноценно сформированные спиральные галактики. Такое невозможно по нашей теории! То есть получается, что Вселенную сделали сразу такой, какая она есть?! А кто сделал? Надо снова все заново переосмысливать, а старую теорию — в топку.
Скоро в Чили вступит в строй новый наземный большой телескоп с диаметром 39 метров, и пойдут новые открытия.
Но вообще астрономия – наука неточная, поэтому мы предсказать ничего не можем.
— Еще одна неточная наука?
— Вот как предсказать, например, что через пару минут солнечная вспышка произойдет? Будут ли после нее полярные сияния на Земле, тоже не можем предсказать. Вот вроде бы и выброс произошел в сторону Земли, но как-то все рассосалось, и полярных сияний нету. А в другой раз вроде бы и ничего не предвещало, а такие полярные сияния, просто вау.

Комета Neowise. Снято в Красноярске в ночь с 12 на 13 июля 2020 года
— Но у нас же все-таки кометы-то посчитаны? А тут опять прилетала, которую никто не ожидал.
— Ничего не посчитано. Только с астероидами более-менее разобрались. А кометы, они непредсказуемые. Есть такое облако Оорта вокруг Солнечной системы, где протокирпичи, из которых она построилась, в великом количестве миллиарды лет вращаются. Происходят столкновения, гравитационные возмущения, и какое-то тело начинает движение внутрь Солнечной системы. И по мере приближения к Солнцу вещество испаряется, лёд тает, пыль начинает вылетать, рассеиваться, и мы видим хвост кометы на фоне темного неба.
И там миллиарды таких объектов, поэтому ждем новых, более ярких.

«Звёздные вечера» собирают по две сотни желающих взглянуть на небо — больше просто может не выдержать крыша Университета.
— Как родилась идея «Звёздных вечеров»?
— Она родилась сразу, как только у нас появилась возможность. Благодаря руководству университета мы купили телескопы, построили обсерваторию, оснастили. И сразу же в 2009 году попробовали собрать народ. Потому что мы же из любителей астрономии вышли, и сами страдали от того, что в наше время такого не было. В первый раз собралось так много людей, еще и с детьми, что мы были в шоке. И с тех пор «Звёздные вечера» проводим регулярно. У нас все бесплатно, потому что знания должны быть бесплатными.
— Почему людей так тянет к звёздам?
— Потому, видимо, что много непонятного, а все непонятное пугает, но притягивает — страшно, но все равно полезу в пещеру, на вулкан, в горы. Со школьниками тут у нас проходила экскурсия, и зашел разговор про астрономию. И как я понял, для девчонок астрономия — это прогулки с мальчиками под звёздами. Это тоже астрономия да, если мальчик сказал вот там созвездие… Я говорю: а все-таки что важнее — мальчик или звёзды? Она: ну, одно от другого неотделимо. Но когда потом девочки узнают, что надо решать задачи, наблюдать, обрабатывать наблюдения, «сливаются» сразу — все-таки мальчики побеждают.
— Сколько созвездий можно увидеть в Красноярске?
— А мы даже такую работу делали со студентами, считали — 56. Мы, конечно, считали и те, которые видны даже наполовину. Созвездия всегда наблюдают невооруженным глазом, они же огромные.
Конечно, надо выезжать за город, там они видны все. И с приложением на телефоне, которое их определяет, – тогда будет «вау-эффект». Когда я в школе учился, в Красноярске тоже все созвездия были видны. Я до самого горизонта их прослеживал. А сейчас в хорошую ночь видно штук 20 ярких звезд, по которым трудно определить созвездия.
— В последнее время мы часто слышим про очень мощные вспышки на Солнце. Действительно изменилась его активность или мы просто стали больше обращать внимание?
— И то, и то верно. Идет одиннадцатилетний цикл солнечной активности, и сейчас бабахает как раз по максимуму. Все фотографируют, и через соцсети, СМИ все это моментально расходится. Через 5—6 лет будет минимум солнечной активности, и, думаю, мало будет уже разговоров об этом. К нам приходят экскурсии на Солнце посмотреть, если год попадает на минимум, там и показать-то нечего. Просто желтый диск и ни одного пятна.

Сейчас на Солнце очень много пятен, а при низкой активности бывает, что диск абсолютно чистый
— А сейчас-то на экране видно — совсем другое дело.
— Да, как из дробовика стрельнули.
— Меня не простят наши читатели, если я не задам некоторые вопросы. У вас огромный опыт наблюдения за звёздным небом, НЛО видели?
— Вот какая штука: астрономы практически не видят НЛО, а дворники дяди Васи — легко. Илон Маск на одной из своих презентаций показывал график, как сильно развилась со времен 19-го века наша фототехника, а качество снимков НЛО осталось на прежнем уровне: все это фейки.
А по поводу жизни во Вселенной, сам не знаю, честно говоря. Понимаете, Космос молчит, хотя мы и исследуем его, и посылаем сигналы, и слушаем Вселенную, и как-то всё не получается никого засечь. С другой стороны, столько экзопланет открывается, сейчас считают, что вокруг каждой звезды уже своя планетная система есть. И если в зону жизни попадает планета, то там все условия для возникновения жизни должны быть. Но по поводу ее разумности — это сложный вопрос.

Участки на поверхности Луны. Снято на смартфон в один из «Звёздных вечеров», которые проводит обсерватория
А можем мы просто не распознать эту разумную жизнь, если она в незнакомых, не фиксируемых нами видах?
— Можем, можем. На Венере был случай, когда мы в советское время часто отправляли туда автоматические станции. Одна из них «приземлилась» и начала снимать: в одну сторону сняла панораму и в обратную. И когда она в первый раз снимала, перед ней лежал камень, а во второй раз снимала — камня нет. Убежал? Никто этот факт объяснить не может до сих пор, потому что мы уже туда не летаем, не изучаем. Может быть, какая-нибудь там кремниевая жизнь и существует с такими-то невероятными условиями — плюс 470.
— Стало быть, Бога тоже не видели?
— Зримо, нет. Но его проявление я на себе почувствовал. Первый раз, когда посмотрел в звёздное небо и бах — увлекся им на всю жизнь. А второй случай был уже гораздо позже. Я же здесь не всегда работал. Сначала работал в Красноярском государственном университете, а потом — перестройка, все развалилось, и в 96-м пришлось уйти в никуда. Работал там-сям рабочим, никакой астрономии. И вот я, обычный рабочий, сидел в отпуске дома, и в голове раздался голос: а ты съезди в аэрокосмическую академию. Надо! Я такой про себя думаю: зачем? Но поехал. А тут, оказывается, ректор поставил задачу обсерваторию создать, а у них никого нет. Они мне сказали: «Мы не знаем, как обсерваторию делать». Я говорю: «А я знаю!». Как после этого относиться?

Млечный путь вдали от городской засветки
— Есть край у Вселенной?
— Я себе представляю так: большая Вселенная – бесконечная пустота, а в ней иногда возникают местные Вселенные. Вот большой взрыв — это наша местная Вселенная. А там, может, где-то еще взрывы…
— Американцы были на Луне?
— Вопрос этот часто возникает. У нас здесь на экскурсии были иностранные студенты, в основном китайцы, я их тоже спросил: верите в то, что американцы высадились на Луне? Никто не верит. Официальная точка зрения, что были, но много вопросов возникает. Лет через десять все прояснится. Сейчас и американцы, и китайцы, и индусы, и мы хотим отправить людей на Луну, базы создать. Подойдут наши космонавты к местам посадок Аполлонов и посмотрят, есть ли следы от их башмаков, как на снимках.
— Они остались?
— Конечно, они будут сохраняться примерно 12 тысяч лет. Там нет эрозии, солнечный ветер только бомбардирует, но слабенько. То есть они там — свежачок, как оставили, так и стоят. Придем — посмотрим, если есть следы, значит, были – всё, вопрос снят.