Вырубки лесов на землях сельхозназначения – вопрос больной для многих районов Красноярского края. Со своей тревогой о безнаказанно вырубаемых промышленных лесах к нам обращались жители Ирбейского и Пировского районов (об этом НКК рассказывал в номерах 69 и 73 в 2018 году). Сегодня у сельчан появилась надежда на решение этой проблемы.
Ничей лес…
В Ирбейском районе больше года искали решение проблемы вырубки деревьев на землях сельхозназначения. Депутаты районного совета чуть ли не на каждой сессии обсуждали этот горячий для лесной территории вопрос, собирали комиссии, обращались в правоохранительные органы и краевые министерства. Но остановить беспредел не удавалось: по документам в местах рубок – пустые территории, земли сельхозназначения, на которых само название велело вести мелиоративные работы и превращать их в поля и пастбища.
О вырубках в Ирбейском районе складывали легенды. Говорили, лес кромсают огромными пластами – выйдешь на край «зачистки», и горизонта не видно. В том, что это действительно имеет место, мы убедились сами. На одних землях сельхозназначения в разных уголках района шла активная работа по заготовке промышленной древесины. На других остались только пни: «фермеры», взявшие территории под ведение сельского хозяйства, вырезали строевые деревья под корень, а поля так и не посеяли. Земли стоят брошенные.
Выдавались эти участки в безвозмездное пользование. Единственное условие: наличие плана рекультивации, рассчитанного на 10 лет. То есть вырубил деревья сегодня, а отчитывайся потом. За это время и предприниматель может исчезнуть, и последствия своего «хозяйствования» не устранить.
Депутат районного совета Сергей Чеусов, который провожал нас на места вырубок, сетовал:
– Если нельзя рубки остановить, то хотя бы в бюджет района с вырубок деловой древесины платили. Мы бы на эти деньги дороги, школы отремонтировали.
Правда, как поясняла нам тогда исполняющая обязанности главы Ирбейского района Ольга Питомцева, прижать рубщиков администрации не удалось. Ведь земельный участок в собственности района, а лес, на нем произрастающий, ничей.
…станет районным
В прошлом году администрация Ирбейского района рассматривала разные варианты спасения лесов на землях сельхозназначения и землях с неразграниченной собственностью, которые здесь называют «белыми пятнами». Например, можно создать муниципальное лесничество или передать «зелень» в гослесфонд. Но на все это требовались деньги. И немалые, как считало местное руководство.
Недавно в Ирбейском районе нам сообщили: проблема решается. Пусть долго, шаг за шагом, но главное в любом деле – начало.
– Я считаю, это было в чистом виде воровство леса, – говорит новый глава Ирбейского района Олег Леоненко. – За прошедшие полгода большую работу проделали наши полицейские. Каждый день проводят рейды, выставили на дороге стационарный пост ГИБДД, весовой контроль. Проверяют машины на законность вывоза древесины. Много леса и техники арестовали. А мы со своей стороны занимаемся переводом земель из категории сельхозназначения в земли запаса, часть передаем в гослесфонд. Как оказалось, не такое это и дорогое удовольствие. Подсчитали с кадастровыми инженерами: на все необходимо порядка 600 тысяч рублей. Деньги большие, но не настолько, чтобы не найти этой суммы.
В Ирбейском районе решили действовать самостоятельно, деньги выделяют из местного бюджета. Понимают: это позволит остановить рубку, сохранить лес для населения, которое веками в этих борах грибы и ягоды собирало.
На сегодняшний момент в этой восточной территории 65 га земель уже переведены в другие категории. Еще две тысячи га на согласовании. В администрации сетуют: слишком уж долго оно идет. В декабре 2018-го – январе 2019-го отправили документы в краевое министерство лесного хозяйства, до сих пор ответа нет. А без его визы поставить на учет эти земли невозможно.
За вырубки придется ответить
По данным министерства лесного хозяйства, в Красноярском крае около 2 млн га залесенных земель, которые не относятся к гослесфонду. Это сельхозпаи, сельхозугодья, заброшенные, муниципальные, частные земли. Они давно не используются, за десятилетия на них вырос деловой лес.
С 1 июля будет быстрее
– Недобросовестные пользователи пытаются поживиться на этих участках, – говорит министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. – Один из путей решить проблему – передать «белые пятна» в земли лесного фонда. Мы этим занимаемся факультативно, в рамках поручения нашего руководителя. И сегодня ряд земель переведены. Последнее распоряжение председатель правительства края подписал буквально на прошлой неделе: перевод в гослесфонд «белых пятен» Рыбинского района. Следующий на очереди Уярский.
В минлесхозе отмечают: процедура перевода очень трудоемкая, имеющая много формальностей. Но скоро дело пойдет быстрее: 1 июля вступает в силу норма Лесного кодекса, которая упрощает процедуру перевода.
– Муниципалитету нужно будет минимум времени и затрат, – уверен министр. – Но необходимо провести лесоустройство или инвентаризацию. Мы посчитали: в течение двух-трех лет необходимо изыскать порядка миллиарда рублей на инвентаризацию «белых пятен». Связано это с тем, что они разрознены, существует наложение с гослесфондом и землями иных категорий, лесохозяйственная деятельность там не организована.
После инвентаризации часть «белых пятен» минлесхоз предлагает перевести в гослесфонд, чтобы охранять. А часть оставить в ведении муниципалитетов – организовывать там муниципальные лесничества. И из этих лесов обеспечивать жителей дровяной древесиной, ведь в некоторых территориях за дровами приходится ездить за сотни километров.
– Ждем вступления в силу нормы Лесного кодекса, и будем выходить на депутатский корпус – ходатайствовать, чтобы на следующий год заложили часть суммы на инвентаризацию «белых пятен», – говорит министр лесного хозяйства. – Активная фаза перевода «ничьих» лесов начнется со следующего года. Нам понадобится три-пять лет, чтобы решить эту проблему.
А дом где?
В минлесхозе рубку на «белых пятнах» рассматривают как часть теневого оборота древесины. Ведь неизвестно, кто рубит «ничейный» лес и куда его сбывает. Впрочем, это не единственный пример.
– Есть вопросы по древесине, которая предоставляется на нужды населения, – поясняет Димитрий Маслодудов. – По СФО на нужды сельчан выделяется 5 млн кубометров древесины, а в Красноярском крае более чем два миллиона кубов. Мы с коллегами из министерства строительства второй год проводим анализ: сколько этого леса направляется на строительство и ремонт домов. Оказалось, жилье построено из 30–35 процентов всего выделенного материала. Остальные 70 процентов заготовлены и проданы. В основном на экспорт.
Министр уверен: этот процесс необходимо контролировать. Правда, на федеральном уровне контроль за такой древесиной законодательно не предусмотрен. Сегодня никто не может спросить у сельчанина, где же тот лес, который ему выписали по льготной цене.
– В рамках новой лесной концепции мы предложили муниципалитетам проводить проверки самостоятельно, и они согласились. Формируем группу – представители муниципалитета, лесничества и правоохранительных органов – и опрашиваем: где лес? И если не увидим строительной площадки, выявим, что полученные документы (выделение земельного участка, разрешение на строительство) не работают, будем задавать вопросы и гражданам, и лесничествам, которые этот лес выписывали.
Оборот такой древесины в крае достигает 1,5 млн кубометров в год.
Фото Олега КУЗЬМИНА (из Ирбейского района)