Мысль о том, что на зарплату выжить непросто, рано или поздно посещает некоторых сотрудников. Причины могут быть разными: нежелание руководителя платить больше, занятость в низкооплачиваемой сфере, наконец, отсутствие должной квалификации и опыта. Хочется что-то изменить, и как можно быстрее: например, попробовать обучиться чему-то новому и найти подходящую работу.
Опыт важнее сертификата
На первый взгляд сделать это не так уж и сложно: наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с рекламой различных курсов. И профессии там интересные, зачастую дающие возможность работать удаленно – например, SMM-специалист. Правда, человеку, который пять лет учился в вузе, сложно поверить, что после нескольких месяцев обучения можно нормально зарабатывать. И если в центрах занятости ты получаешь новую специальность бесплатно, то тут за мечту получать достойный доход приходится платить. Так стоит ли это того? Такое обучение – это выгодное вложение в самообразование или просто выброшенные деньги?
Своим опытом поделилась жительница Красноярска Анна, которая поменяла профессию в 39 лет. После окончания педагогического вуза работала детским психологом, потом ушла в декрет и поняла, что возвращаться на старое место работы не хочется. У мужа ненормированный рабочий день, и помочь с двумя детьми некому. Хотелось иметь относительно свободный график, а в идеале – зарабатывать, не выходя из дома. Подумав, она купила трехмесячные онлайн-курсы по копирайтингу за 17 тысяч рублей, выполнила все необходимые задания и получила сертификат, который в итоге никто из работодателей даже не спросил: оказалось, что важнее примеры уже опубликованных статей, портфолио.
На онлайн-курсах ее уверяли: за несколько месяцев можно выйти на заработок от 100 тысяч, работая дома на диване. Что же получилось в итоге?
– В реальности за первые заказы платят копейки, – рассказывает Анна. – Первый текст на бирже я написала за 43 рубля, спустя два года самый большой гонорар за одну статью у меня – 10 тысяч. Но для этого нужно много работать. На рынке большая конкуренция, особенно среди начинающих копирайтеров, и какое-то время придется писать тексты за небольшие деньги. Многие из моих однокурсников по этой причине и вовсе не стали работать, а погнались за новыми знаниями, купили очередные онлайн-курсы, только уже директологов, таргетологов и т. д. Но во всех профессиях новичкам платят мало, нужно выбрать что-то одно, и тогда через какое-то время выйдешь на хотя бы нормальный средний доход. Поэтому стоит подготовить подушку безопасности хотя бы на первое время после обучения. Или вначале совмещать с основной работой. Чтобы заработать 50–70 тысяч рублей нужен опыт не менее года, полный рабочий день и много практики. Для этого нужно найти наставника или устроиться в хорошую компанию, где помогут советами. Знаний, что дают на курсах, недостаточно, надо постоянно учиться. О смене профессии я не жалею, мне нравится писать и работать дома. Но особо прибыльной эту специальность я не назову. Работаю более двух лет. При неполной занятости получаю около 35 тысяч в месяц. Оформила самозанятость, плачу 6 процентов от заработка. Многие компании работают только официально с копирайтерами. Если оформлять договор как физлицо, то больше – 13 процентов. Часть коллег работают нелегально, но это опасно. Договор с клиентами не подпишешь, а без него могут кинуть на деньги. Я пишу статьи для онлайн-журналов, иногда SEO-тексты, тексты писем для рассылок, посты в Яндекс.Дзен. Вакансии можно найти на специализированных сайтах, в Telegram-каналах. Конечно, нужны еще хотя бы небольшие способности – писать ясно, просто, грамотно.
Пустая трата денег и времени
На самом деле работы в интернете для умеющих связно излагать свои мысли более чем достаточно. Есть люди, к примеру, которые нигде не обучались, – но успешно ведут свой блог на Яндекс.Дзене и имеют весомую прибавку к зарплате или пенсии. Другое дело, что не все готовы такой работой заниматься. Многих привлекает именно сфера IT – одна из самых высокооплачиваемых на данный момент. Тем более что специалисты не раз говорили о том, что сейчас в России дефицит сотрудников в этой отрасли.
Но достаточно ли курсов для трудоустройства на какие-либо стартовые позиции обучения?
– Есть ребята крутые, которые готовы качественно обучать и давать материал, который точно пригодится, – рассуждает Евгений Шустов, руководитель отделения компании «Первый БИТ». – Но есть и другие – понимающие, что образование в этой сфере сейчас очень востребовано и есть возможность хорошо заработать. Они дают поверхностную информацию, по большому счету это именно то, что называют «инфоцыганством», и ребят, которые приходят после этих курсов, ну просто жаль, жаль и их денег, и времени, которое они потратили. Тут нужно внимательно изучать отзывы, потому что даже курсы государственных вузов не всегда помогают. Есть те, кто застрял в нулевых, причем по всем параметрам – качеству программ, знаниям, которые они дают, – невостребованным в современных компаниях. Но здесь тоже можно почитать отзывы выпускников и даже, если есть возможность, пообщаться с преподавателями профильных кафедр вузов.
Дорогие курсы не гарантируют успех
Андрей Гирняк, директор digital-агентства Smarta, которое занимается разработкой сайтов и продвижением в интернете, относится к выпускникам подобных курсов с некоторой долей скептицизма. Хотя никакого предубеждения в отношении людей, желающих сменить сферу деятельности в уже достаточно зрелом возрасте, у него нет:
– В принципе, я не вижу ничего плохого в курсах – если есть системный подход к обучению, куратор. Но зачастую там формируют совершенно нереалистичные ожидания от заработной платы – что понятно. Это часть агрессивной модели продажи курсов – сказать: после их прохождения ты будешь богат, ну или, как минимум, получать приличную зарплату. По факту же платят больше за опыт, умение работать в команде, за твои компетенции, которые получаешь на практике. Приходили к нам веб-разработчики – те, кто занимается сайтами, владеет определенным языком программирования. Есть такое мнение, что они по умолчанию высокооплачиваемые специалисты. Да, это верно – но не сразу после курсов. Они планировали получать от 100 тысяч, но в реальности им платить такие деньги не за что – мы готовы их брать на заработную плату от 50 тысяч.
В целом же в смене специальности ничего страшного нет: у нас был опыт, когда мы не то что после курсов, а совершенно «нулевых» людей брали, например бывшего спасателя, который после травмы вынужден был сменить сферу деятельности. У нас он стал SEO-специалистом. Экономист из госсектора пришла работать проектным менеджером. Знаний почти не было, но она была готова обучаться и полностью нас устраивала как специалист.
Есть крупные компании, которые самостоятельно занимаются обучением своих сотрудников. Возможно, для многих это окажется подходящим вариантом – потому что тут точно знания будут давать люди, которые уже работают и знают, чему необходимо обучить в первую очередь.
– Мы занимаемся переобучением людей, которые могут стать аналитиками, программистами, сервисными инженерами, – рассказывает Евгений Шустов, руководитель отделения компании «Первый БИТ», которая занимается в том числе услугами по автоматизации процессов учета и управления на базе 1С. – Приходят люди с экономическим, инженерным базовым образованием. За пять-шесть месяцев обучения человек стажерскую ставку может закрывать. Какого-то предубеждения относительно людей без опыта у меня нет, мы больше смотрим на личностные качества, желание что-то в этой жизни достигать, менять, прикладывать усилия. У многих людей сейчас есть мнение, что в IT зарабатывают миллионы, – но это миф. Однако ребята выходят на достойную зарплату, гораздо выше средней по региону, года за полтора точно.
В основном люди, которые приходят переучиваться, в возрасте 25–27 лет. Но есть немало и тех, кто пришел в профессию после сорока, и они вполне успешны.
Наверное, молодым проще, но тут еще успех очень зависит от того, насколько это важно для человека, насколько он готов вкладываться, тратить свое время, силы, энергию. Сразу могу отметить, что готовы далеко не все – некоторые убегают еще на испытательном сроке.
Иными словами, пробовать можно и, хотя успех в новом деле не могут гарантировать даже самые дорогие курсы, трудоустройство по специальности вполне реально. По сути, если человек справляется с работой и качественно выполняет те задачи, которые перед ним ставит руководитель, то особой разницы, когда и из какой сферы он пришел, на многих позициях нет. Другое дело, что достижение приемлемого уровня на новой работе потребует определенных личностных качеств: способности усваивать большой объем информации, инициативности, навыков самопрезентации, которые смогли бы убедить, что вы успешно сможете овладеть дополнительными компетенциями. И это не менее важно, чем профессиональные знания и навыки. В противном случае можно только потерять деньги, а не заработать.