Играть – значит развиваться Выпускники детдома – экс-игроки детской чемпионской команды «Тотем» не бросили футбол

Играть – значит развиваться Выпускники детдома – экс-игроки детской чемпионской команды «Тотем» не бросили футбол
Фото Олега Кузьмина

Кажется, совсем недавно мы были свидетелями побед в чемпионате мира по мини-футболу команды воспитанников красноярского детдома № 1 «Тотем». В 2014 и 2016 годах весь край болел за ребят и вместе праздновал их триумф. Сегодня игроки того «золотого» состава выросли и гоняют мяч во взрослой лиге. Вместе с тренером Олегом Бадмаевым, который довел их до пьедестала, они организовали команду Golazo.

В Golazo 15 игроков – костяк состоит из ребят, игравших в «Тотеме», и воспитанников детдомов нашего края. Есть также спортсмены из полных семей. Главный критерий попадания в команду вовсе не принадлежность к «золотой детской сборной», а страсть к игре, согласие тяжело работать на результат и, безусловно, навыки.

Команда – не секция «для тех, кому за» и не клуб по интересам. А потому абы кого с улицы сюда не брали и не берут. Современный футбол даже на городском уровне – это бешеные скорости, требующие недюжинной силы и выносливости.

Мы побывали на одном из матчей команды и подтверждаем – ребята выкладываются на все сто. Разминка перед игрой по скорости пасов и перемещений больше напоминала сам матч.

Тренер Олег Бадмаев рассказывает об истории создания взрослой команды: после выпуска из детдома у ребят возник вопрос, а что дальше. Ведь футбол был для подростков всем – это целая жизнь, наполненная победами, поражениями, трудом.

Недолго думая он организовал команду. В то время довольно быстро нашелся спонсор, и ребята начали играть по-взрослому. На сегодня в копилке бывших тотемовцев – второе место в чемпионате Красноярска по мини-футболу, неоднократный выход в плей-офф международного Кубка города Улан-Удэ.

Задача-минимум на сегодня – войти в пятерку сильнейших по мини-футболу в Красноярске.

В свои 39 лет Бадмаев сам выходит на поле вместе с ребятами – играет наравне со всеми, и фору «старику» молодые давать не решаются. При этом играющий тренер продолжает работать с подрастающим поколением – ведет детскую секцию. Тренировки с детьми в Октябрьском районе днем или утром, а затем вечерние сборы со взрослым составом в Советском – обычный его график.

На самом деле сегодня каждый игрок Golazo выкраивает время для тренировок между основной работой и семьей. Команда обыкновенно начинает готовиться к матчам с сентября – летом перерыв, так как в сезон отпусков хочется побыть с родными. Зима в мини-футболе – основной сезон.

«Тотем» — третье место на чемпионате мира 2013 года

Бывший игрок «Тотема» Александр Земцов, ставший с командой чемпионом мира в 2014 году, сегодня учится в педагогическом университете на преподавателя физкультуры и одновременно зарабатывает на жизнь ремонтом лодок ПВХ.

У меня даже в мыслях никогда не было бросить футбол. Конечно, взрослая жизнь вносит коррективы и заставляет расставлять приоритеты, опять же график более плотный. Но сложности лишь закаляют. Тренировки в «Тотеме» дали хорошую закалку. Мне и ребятам это помогло не потеряться в жизни, тренер Олег Сергеевич заложил в нас некий стержень. Но самое главное – любовь к игре никуда не исчезла. Я не представляю, как жить без футбола. Именно поэтому Golazo для всех нас, для игроков, – это жизненная необходимость, – делится Земцов.

Ребята не скрывают, что находятся в активном поиске спонсора. Сейчас основные затраты – покупка инвентаря, аренда спортзала, поездки на игры – лежат на плечах самих игроков. Призовые позволяют закрыть часть потребностей.

На все нужно не так уж и много – полноценное участие в чемпионате Красноярска обходится в сумму чуть более ста тысяч рублей за год, а поездка на Кубок Улан-Удэ, к примеру, – чуть более 200 тысяч рублей.

Бадмаев нацелен на чисто деловое сотрудничество, ведь спонсорство – не игра в одни ворота:

В случае финансирования мы готовы нанести логотип и название компании на игровую форму команды, размещать публикации в СМИ и социальных сетях.

Время возможностей

Футбольный клуб «Тотем» – легенда спортивного мира региона и страны. Ребята дважды становились чемпионами мира по мини-футболу среди детских домов и школ-интернатов, завоевывали золотые медали европейского первенства и трижды были сильнейшей командой России.

Начиналось все в нулевых – команда создавалась на общественных началах. После первой победы в чемпионате мира «Тотем» получил поддержку главы государства Владимира Путина. Президент встретился с ребятами и поручил построить для клуба целый спортивный комплекс. Именно здесь сейчас и тренируется команда. Кроме того, бесплатно занимаются спортом ребятишки из многодетных семей, школ-интернатов и детдомов.

Помимо спортивной деятельности клуб активно участвует в социальных акциях и проектах, в том числе федерального масштаба. Так, в прошлом году в рамках проекта «Начни с чистого листа» футболисты посетили восемь воспитательных колоний страны. Помимо футбольных матчей визиты сопровождались насыщенной социальной программой – форумами, где организации некоммерческого сектора, общественники, руководство региональных управлений ФСИН, власти обсуждали проблемы воспитания детей в исправительных учреждениях.

Такой обмен опытом позволил аккумулировать уникальные наработки и практики взаимодействия с трудными подростками, в том числе и с теми, кто уже оступился. Подобная работа способствовала внедрению наиболее успешных практик по всей стране, которые, возможно, станут составной частью трансформации исправительной системы при работе с несовершеннолетними.

Команде Golazo, в составе которой экс-игроки «золотого» «Тотема», требуется финансовая поддержка, чтобы продолжать играть в мини-футбол. Сейчас основные затраты – покупка инвентаря, аренда спортзала, поездки на игры – лежат на плечах самих игроков. 

Ребята готовы способствовать продвижению бренда компании-спонсора. 

Контактное лицо – тренер Олег Бадмаев, тел. +7 913 195-90-30

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак