Исповедь человека, которому и в Сибири хорошо

Исповедь человека, которому и в Сибири хорошо
Фото автора

Давний читатель и друг нашей газеты Николай Михайлович НИКОЛАЕВСКИЙ, он же Коля-сибиряк, охотник, рыболов, заядлый грибник… словом, таежник, а по профессии эксперт-криминалист, прислал в редакцию свои заметки, в которых рассуждает о том, почему отдых на родине – лучший отдых.

Природа дает силы

Каждый раз, глядя на карту Красноярского края, поражаюсь: какие у нас просторы! Сколько еще незаселенной территории, где нет дорог и почти не бывал человек. На севере края от одного поселка до другого иногда не одна сотня километров непроходимой тайги. Величественные горы, неприступные скалы, альпийские луга, широкие долины. И живописные реки – порой это единственные «дороги», по которым можно передвигаться в таежных дебрях. Да что там – Север… Южнее Красноярска, совсем недалеко от миллионного города, раскинулись Восточные Саяны – горы неописуемой красоты. Где летом, в самую жару, на гольцах лежит снег и веет прохладой. А какая в речках вода – чистая, живая. Пьешь ее, и зубы ломит. И ты точно знаешь, что выше по течению нет деревень с коровами, которые могли бы эту воду «испортить». Разве сравнится с ней магазинная, что в бутылках? Кстати, вы знаете, что во многих странах мира чистая, природная питьевая вода – роскошь, доступная не всем?

Сейчас многие наши соотечественники побывали в Турции, Китае, Таиланде, объездили Европу. А спросишь такого: ты на Байкале или хотя бы в Саянах наших бывал? – и в ответ недоуменный взгляд. Мол, чего я там не видел?

Да много чего ты не видел, дружище. Многого не пил и не ел.

Еда среднестатистического горожанина – это куры и мясо, напичканные антибиотиками, колбаса, в составе которой вся таблица Менделеева, пальмовое масло, из которого сегодня чего только не делают… Думаете, в тех странах и на тех «культурных» курортах, куда люди стремятся попасть в свой короткий отпуск, вас кормят чем-то другим? Да тем же самым, только упаковки с иностранными буквами.

А вот иностранцы, наоборот, стремятся приехать к нам, на Байкал, на Алтай или в Саяны, чтобы прикоснуться к еще не запрессованной природе, попить чистейшей родниковой воды, поесть ягод, которые выросли в тайге, а не на плантации с удобрениями. Бывал я в Лондоне и видел там чернику в супермаркетах. Размером с фундук. Но это, я вас уверяю, не та черника.

Наша величественная сибирская природа обладает огромной положительной энергией, которая и духовно помогает, и телесно лечит. От нее человек черпает жизненные силы и восстанавливает здоровье, ослабленное в крупных городах.

Надо возвращаться к истокам

В притоках Верхней Ангары, которая впадает в Байкал, течет такая чистая и прозрачная вода, что, глядя в нее, часто не можешь определить глубину. Кажется, что там по колено, но вступишь в воду – а там, оказывается, по пояс, а то и глубже. Представляете, какая там чистая рыба водится? Я, кстати, вообще не понимаю, как можно есть рыбу мороженую-перемороженную? Нет, братцы, рыба может быть только одной свежести – первой. Которую ты сам поймал и тут же, на берегу, употребил. Полуметровые хариусы, которые еще полчаса назад бились в перекатах горной реки, и вот они уже в ухе, да с дымком…

Люди привыкли к суррогатной еде и уже даже не задумываются, что едят. Колбаса – с усилителями вкуса, мясо – от свиньи, которая никогда неба и травки не видела, рыба – полгода к вам ехала в рефрижераторах, консервы – бог знает из чего… А потом то одна болячка привяжется, то другая. Врачи руками разводят: что вы хотите? Возраст, экология, стрессы…

Поэтому я считаю, что современный человек, тем более офисный работник, должен хотя бы раз в пару лет возвращаться к истокам. К матушке-природе, из которой все мы вышли. Чтобы поправить здоровье и наладить гармонию в душе.

Даже автомобиль через какое-то время нуждается в профилактике – ему меняют масло, фильтры, подтягивают гайки… Организм человека устроен сложней, чем машина, и ему тоже требуется профилактика. Нет, не отпуск на теплых морях. Организму встряска нужна! А то приехал ты в Турцию или в Сочи. И что? Сменил наши выхлопные газы на их выхлопные газы. Поел той же самой свинины или курицы, которые неба не видели, «побатонился» на пляже. В офисе ты сидел, а на пляже – лежишь. А где движение, нагрузки для тела, для всего организма? В потном спортзале? Нет, друзья, настоящая профилактика – когда ты прошагал по тайге километров 15, дыша чистейшим воздухом, пропитанным ароматом хвои, потом попил воды из родника, набрал брусники и клюквы, тут же съел их. И закусил щукой, жареной на рожне над углями. Если охотник, то и без похлебки из рябчика не останешься. И вздремнул на лапнике у костра.

А вы шагали в облаках?

Знаете, какие виды открываются в Саянах… Поднимешься чуть на гору и смотришь вдаль на 130–160 км… Где вы еще сможете посмотреть на горизонт на такое расстояние? Только в горах.

Помню, года четыре назад поднялись мы на гору Москва, что в районе поселка Чибижек в Восточных Саянах. День был солнечный. Мы заночевали в палатке на высоте около полутора километров у горного глубокого озера. Ночью на гору села туча. Вышли из палатки утром и оказались как в молоке – вокруг белым-бело, дальше трех метров ничего не видно. Пока стоишь на месте – дождя нет, а как начинаешь двигаться, то по лицу капли воды стучат. И ты понимаешь, что идешь внутри облака. Непередаваемое впечатление.

Часто слышу: в лесу клещи и медведи. Ну и что? Клещей бояться… Они активны весной и в начале лета. Ходите в тайгу осенью, если, конечно, не найдутся другие отговорки. А медведей встречал я не раз. Как-то пришли с другом собирать бруснику, причем в окрестностях Красноярска. Она в тот год уродилась на одном только косогоре. Стали брать ягоду и увидели, что медведь тоже недалеко пасется. Мы собирались ночевать в этом месте и решили зверя прогнать, напугать, лишь бы он ушел. Я стал кричать и шуметь. Но медведь не испугался, а стал трясти небольшую березку, затем – другую, третью… Так он тоже пытался прогнать нас с ягодника. Но мы победили. Побегал он, побегал, тряся деревья, да и ушел. Больше в те выходные мы его не видели.

Повадки медведя очень схожи с повадками собаки. Если ты ее боишься – может напасть, а если не боишься, то начинает бояться она. А вообще надо помнить: ты приходишь к зверью в лес как гость, и они в нем – хозяева, поэтому веди себя достойно, проявляй уважение. Медведей я встречал не раз и во время охоты, но желания стрельнуть в них никогда не возникало. Поэтому, когда летом хожу в лес без ружья, знаю, что они меня тоже не тронут.

Не обязательно ехать в другие страны. В нашем крае можно очень хорошо отдохнуть, причем с минимальными затратами и максимальной пользой для организма и здоровья. Для туриста, грибника, охотника у нас раздолье.

Возвращаешься в город – человеком себя чувствуешь, добытчиком. А принять ванну после недельных блужданий по тайге и заснуть на чистом домашнем белье? Таежники меня поймут. Никакой пятизвездочный отель не даст тех ощущений…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления