Красота горячего металла

Красота горячего металла

День металлурга – для многих работников КрАЗа это не только профессиональный, но и семейный праздник. На предприятии много трудовых династий – здесь работают братья, отцы и сыновья. Эта семейная спаянность во многом помогла заводу вырасти в 60–70-е, стать передовиком в 80-е, выстоять в непростые 90-е, возродиться в 2000-е и стать самым эффективным заводом компании сейчас. Ведь в любой семье тоже бывают трудности, но взаимная поддержка позволяет преодолеть их.

В преддверии профессионального праздника – Дня металлурга – представители трудовых династий завода встретились в ДК КрАЗа. Встреча получилась и торжественной и вместе с тем совсем неформальной. Ведь ее участники долгие годы работают вместе, многие давно знают друг друга, дружат семьями.

 

Итоги полувека

Так получилось, что в этом году День металлурга особенный. 55 лет назад, в далеком 1964 году, КрАЗ дал первый металл. Полвека – срок в жизни и человека, и завода солидный. Вполне достаточный, чтобы оценить пройденный путь.

Многие ветераны, не один десяток лет проработавшие на предприятии, пришли вместе с детьми, которые работают на КрАЗе, и внуками, многие из которых тоже в свое время придут сюда. Об этой непрекращающейся преемственности говорит один из самых уважаемых на заводе людей – начальник отдела катодного производства Владислав Ясинский. Владислав Леонтьевич – глава большой рабочей династии. Если сложить годы работы на предприятии всех членов этой семьи, то общий трудовой стаж составит более двухсот лет.

– Я пришел на завод вскоре после того, как он дал первый металл, – рассказывает ветеран. – Работа здесь нормальная, творческая, есть возможность проявить себя. Сегодня вместе с нами работают дети – мои и старшего брата. Они знают, как трудились мы, видят, с каким почетом и уважением относятся к нам на заводе.

Владислав Ясинский хорошо помнит, как развивался завод. Долгие годы КрАЗ был лидером цветной металлургии не только Красноярского края, но и всего Советского Союза. На предприятии внедрялись передовые технологии, жизнь заводчан была насыщенной и интересной. Коллектив был дружен, как одна семья. Тем более что многие и жили рядом друг с другом, общались после работы, дружили. А интенсивно застраивавшийся микрорайон Зеленая Роща по праву считался «металлургическим».  Ведь именно металлурги составляли большую часть его населения.

Помнит ветеран и «лихие 90-е», когда на фоне экономической разрухи в стране КрАЗ переживал сложные времена: спад производства, нехватку сырья, отсутствие модернизации. Но завод пережил трудные времена, а в 2000 году, войдя в состав РУСАЛа, вновь начал развиваться. Активно начали внедряться новые технологии, сократился ручной труд. Началась реализация беспрецедентной экологической программы.

«Это мужская работа»

Именно в это время пришел на завод Олег Николаев. За 19 лет он прошел путь от простого рабочего до мастера, видел, как крепнет и растет предприятие. Вслед за ним на КрАЗ пришли и трое его братьев – возникла еще одна рабочая династия.

– С приходом РУСАЛа и команды Олега Дерипаски началось технологическое обновление завода, – вспоминает Олег. – Внедрялись более совершенные и экологичные способы производства алюминия – разработанный специалистами РУСАЛа «Экологичный Содерберг» и технология обожженного анода. Сегодня воздух в наших цехах практически не отличается от воздуха на улице. И в этом может убедиться любой красноярец – можно, например, записаться на экологическую экскурсию по территории завода.

Большим шагом вперед, по мнению Олега Николаева, является наращивание производства новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Мы понимаем, что нам приходится конкурировать с мировыми алюминиевыми гигантами. С тем же Китаем. Поэтому мы должны быть впереди, производить самую современную и востребованную продукцию, – считает он. – А вообще работа на КрАЗе – это настоящая мужская работа. Не каждый подходит для нее, и не каждому она подходит. Надо постоянно быть в хорошей форме. Ни я, ни мои братья не употребляем алкоголь, следим за своим здоровьем. На КрАЗе для этого есть и стимул, и необходимые условия. Здесь нелегко, но интересно и можно проявить себя. И при этом ты видишь перспективу, чувствуешь себя защищенным. У нас, например, очень сильный профсоюз – поможет в любой, даже самой сложной жизненной ситуации.

Главный актив КрАЗа

Кстати, председатель профкома предприятия Иван Володин – тоже представитель трудовой династии.

– Я пришел на КрАЗ после окончания нашего института цветных металлов в 1980 году, – вспоминает Иван Юрьевич. – Отработал на производстве 36 лет. Занимал должности мастера, старшего мастера, начальника цеха. Мой брат работает на заводе электролизником. Сын после окончания института тоже пришел на наше предприятие и вот уже здесь 12 лет. Я не убеждал его выбрать КрАЗ – этот выбор он сделал сам. Но я, конечно, его одобряю. У нас стабильное предприятие, есть хорошие перспективы развития. Это видно даже на его собственном примере – начал работать электролизником, потом стал мастером, старшим мастером. Я вижу, работа ему нравится. Он с удовольствием приходит на завод, счастлив. Я думаю, как и те, кто стоял у истоков предприятия, получил первый металл. Сегодня эти люди на заслуженном отдыхе. Но несмотря на то, что на завод пришло уже третье поколение, традиции, заложенные в 60-е годы, остались неизменными.

На КрАЗе ценят свой основной актив – трудовой коллектив. Стабильность, достойная зарплата, полный социальный пакет – все это привлекает людей. Никуда не исчезла и романтика труда металлурга, и по-прежнему актуальна старая песня: «Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла».

И еще одна важная деталь. Люди КрАЗа не замыкаются только на своей работе. Они активно занимаются спортом, участвуют в многочисленных соревнованиях. Им не чужды экологические проблемы родного города. Так, с каждым годом расширяется число участников экологической акции РУСАЛа «День Енисея». Начатая по инициативе металлургов, эта кампания по уборке берегов великой сибирской реки стала поистине народной.

Не остаются в стороне металлурги и от других проблем большого города: высаживают деревья, благоустраивают общественные пространства – скверы, жилые дворы, организуют экологические акции и красивые театральные фестивали.

А во время подготовки к Всемирным студенческим играм благодаря РУСАЛу в городе появились новые алюминиевые мосты и экологическая тропа на Столбах. Даже медали универсиады были из красноярского алюминия. Красоту и самобытность медалей отметили все участники и гости игр, а победители увезли их в разные страны мира.

Столь активное участие в жизни города представляется управляющему директору завода Евгению Курьянову само собой разумеющимся:

– Для работы на наших предприятиях нам нужны умные, образованные, всесторонне развитые люди. А для таких людей нужно создавать соответствующую среду, в которой они захотят жить. Иначе люди начнут уезжать в города, где условия для жизни лучше.

Красноярский алюминиевый завод, крупнейший в мире по производству крылатого металла. Его производственные мощности позволяют выпускать миллион тонн металла в год. Это треть от производства всей российской алюминиевой отрасли. Более половины от этого объема составляет продукция высокого передела – сплавы, необходимые для автомобильной, электронной, авиационной, космической и строительной отраслей

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи