«Можно, я буду звать вас мамой?»

«Можно, я буду звать вас мамой?»

В воскресенье, 27 ноября, в России отметят День матери. Страна, как понятно из названия праздника, будет чествовать матерей, в том числе будущих. Особенных почестей удостоятся многодетные мамочки, которые родили и воспитали троих, пятерых, семерых детей… Есть в России и те, кто вывел в люди десятерых и больше. Они у нас зовутся матерями-героинями. Почет и уважение, которые страна оказывает таким женщинам, совершенно справедливы и заслужены – труд матери нелегок и благороден.

Но знаете ли вы, что есть мамы, которые за свою трудовую жизнь воспитали не десять и не двадцать – сотни детей? Пусть и не своих. Но и не чужих.

В преддверии Дня матери мы расскажем о замечательной женщине, воспитателе детского дома, которую дети называют мамой. И эта награда для педагога ценней всяких медалей и почетных званий. Заслуживают ее только те, чье сердце наполнено любовью и состраданием.

По велению сердца

В России в детских домах живут 38 888 детей-сирот. В Красноярском крае – 1 433 ребенка. У нас в регионе работает 25 государственных и один частный детдом. И хотя в стране их количество неуклонно снижается из года в год, сирот все еще много.

! Вдумайтесь: почти 40 тысяч детей лишены семьи и живут в казенных домах! А это не лучшее место для ребенка. Даже если все там отделано золотом, увешано персидскими коврами, а дети завалены дорогими игрушками.

Хочу сразу развенчать стереотипы 20-летней давности. Мол, в детских домах над детьми издеваются, кормят невкусно, одевают плохо.

Все меняется. И в детдомах тоже, причем к лучшему. Здесь не работают «злые тетки», у которых «жизнь не удалась, поэтому они вымещают свою злобу на детях». Такие надолго не задерживаются – если какая и попадет сюда по недоразумению, выгонят с волчьим билетом. Да ее просто дети не потерпят, их не обманешь, они чувствуют фальшь и несправедливость, да и грамотные все, знают, куда и как жаловаться.

В детдомах подавляющее большинство сотрудников – педагоги по призванию, случайных людей нет. Кстати, процентов десять – мужчины. Зарплаты здесь скромные, ответственность огромная, нервы и терпение требуются железные, дети – не ангелы с крылышками…

И еще. Современные детдома – это не унылые обшарпанные коридоры и полутемные комнаты с ржавыми кроватями, в которых несколько сотен детей живут друг у друга на головах.

Нет давно такого. Уютно, чисто, просторно. Кормят… не в каждой семье дети так питаются. Детдома в основном маленькие, человек на 40–50. На одного ребенка чуть ли не один сотрудник.

Но, несмотря на внешний лоск, в этих стенах живут невидимые успешному миру беда и отчаяние, тоска и одиночество. Дети, как и во все времена, попадают сюда не от хорошей жизни. Многие пережили страшные семейные драмы, души их искалечены.

Благодаря таким людям, как наша героиня, в этих душах рождаются надежда и вера в то, что мир не так страшен и жесток.

Высшая степень доверия

В красноярском детском доме «Самоцветы», что на улице Парашютной, живут 40 мальчиков и девочек от 7 до 18 лет.

Вера Ильинична Цветкова работает здесь воспитателем больше 17 лет. Выпустила за эти годы 830 детей! Супер-мать-героиня.

Она располагает к себе с первых же минут разговора. Через полчаса общения кажется, что мы сто лет знакомы. Человек открытый, прямой, не юлит, вещи называет своими именами, не прячась за стеснительными эвфемизмами. Про таких говорят: строгая, но справедливая. Голос твердый, командирский. Но дети к ней льнут, это бросается в глаза. Пока мы беседовали с Верой Ильиничной, мальчишки то и дело подбегали к ней и о чем-то доверительно шептались, обняв ее за шею. И вообще за каждой мелочью – к воспитателю: о чем-то спросить, посоветоваться, куда-то отпроситься. Видно, что педагог здесь в беспрекословном авторитете, ей доверяют.

Родом она из Алтайского края, потом родители переехали в наши места, в поселок Малая Кеть, где был леспромхоз. Окончила там среднюю школу, затем педучилище в Ачинске. И в свой же поселок, в родную школу, вернулась молодым специалистом. 24 года отработала здесь учителем начальных классов.

Уже в этом веке переехала с тремя дочерьми в Красноярск.

– Думала, в образование больше не пойду, стаж наработала, надо поискать что-то другое, – вспоминает Вера Ильинична. – Но куда я денусь? Если ты педагог, это навсегда. Однажды мне дочь говорит: мама, у меня знакомая в детском доме работала, попробуй. А здесь как раз давали служебное жилье. Я и пошла. Да так и прикипела. Давно могла бы выйти на пенсию, но не могу. В отпуск уйду – мне через неделю дети снятся, работа. Звонят, скучают.

Первое время было трудно, не все складывалось. Школа и детский дом – это большая разница. Специфика работы здесь совершенно другая. В школе дети домашние, там все понятно, если что, можно и родителей вызвать. А здесь дети за словом в карман не лезут, могут тебя и послать нецензурно, если не понравишься.

– Это детдом, а не институт благородных девиц, – замечает Вера Ильинична. – Да, наши дети непростые. Но мы знали, куда шли.

Сразу ей дали группу девочек. Первое время они присматривались к новому воспитателю. Опытный педагог быстро сумела найти к ним ключик. И уже через три месяца девчонки звали ее мамой. Причем некоторые – на «ты». И сейчас так зовут. Она не возражает, это у детей высшая степень доверия.

– Хотя сначала было так непривычно слышать в свой адрес: мама, мама… Но я поняла, что детям не хватает ласки, тепла. Помню, ночью дежурю, диван разложу, прикорну, а они придут, вокруг меня улягутся, прижмутся, как котята… Правда, нельзя детей только гладить, сядут на голову, надо с них и требовать. Где-то, бывает, прикрикнешь, посмотришь строго. Ну а как по-другому, я же мама, – улыбается Вера Ильинична. – Хотя это, конечно, неофициально. Юридической мамой считается директор детского дома. Но мы, воспитатели, ходим на собрания в школу, водим детей в поликлинику, полностью отвечаем за них.

Сгладить острые углы

В группе у нее сейчас восемь мальчиков разного возраста. Живут одной семьей, никто никого не обижает, старшие помогают младшим.

Насчет семьи – это не для красного словца, так и есть. Здесь все у всех на виду, любые проблемы детей тут же становятся известны воспитателю. Кстати, угадайте, сколько их в группе на восемь детей? Четверо! Двое – дневные, работают посменно, два дня через два. И двое – ночных. Дети не остаются сами с собой ни на минуту.

Вера Ильинична показывает мне «квартиру», в которой живет семья.

Это полкрыла двухэтажного здания со специальной планировкой. По площади и правда как пятикомнатная квартира. Две спальни, две душевых, санузлы, большой холл с диванами, телевизором и кухонным уголком. Не считая общей кухни. Холодильник, где всегда есть чем перекусить, стиральная машина-автомат. В прихожей на сушилке развешано бельишко, мальчишеские штаны-рубашки.

– Ребята сами себе стирают. Приучаем к самостоятельности, – говорит педагог. – Не у всех сразу получается, кто-то может вещи и под кровать закинуть, кто-то не рвется каждый вечер носки стирать. Ну некому было научить. Заставляем. Мягко, но настойчиво. Объясняем, что это для себя, не для воспитателей… Как наказываем? Раньше хулигана в кино могли не взять. А сегодня самое большое для детей «наказание» – отберем сотовый телефон и заставим книжку читать. Да пересказать потом! – смеется воспитатель.

Квартир таких в детдоме пять. Каждая оформлена в своей цветовой гамме – под цвет яхонта, топаза, изумруда и т. д. «Самоцветы» же.

Общее впечатление: здесь царит атмосфера уюта, защищенности, доброжелательности. Даже борщом из кухни пахнет по-домашнему, а не как в казенных учреждениях.

– Есть в названии нашего детдома еще один смысл, – объясняет воспитатель. – Ребенок попадает к нам как неограненный булыжник. Наша задача – сделать из него самоцвет. Сгладить острые углы, огранить этот «дикий» камень, отшлифовать, чтоб он заиграл всеми красками…
Руководство детдома говорит, что у Веры Ильиничны это прекрасно получается, она умеет найти подход к любому ребенку: терпение, доброта, неравнодушие, педагогическое чутье – вот ее «секреты».

– В каждом ребенке есть что-то хорошее. Это и надо использовать. Например, была у меня одна девочка, замечательно пела, на всех городских конкурсах побеждала. Поддерживали ее, хвалили. Кто-то керамику красивую лепит – замечательно. Кто-то в спорте успешный. Были у нас два брата, вольной борьбой занимались. Сейчас одному, кажется, 23, другой помладше, продолжают заниматься спортом, работают. А вот Антон, мой первый помощник, – показывает она на мальчика, который вертится рядом. – Что-то починить, сделать, принести, позаниматься с младшими – тут он первый.

Вижу, парнишка улыбается, доволен, что похвалили.


Семейный уклад

– Мы приучаем детей к укладу семейной жизни. Многие ведь семьи и не видели, родители пили, им было не до детей. И мальчишек, и девчонок учим готовить, недавно с ребятами блинчики стряпали. Выйдут отсюда – кто им варить будет? Учим обращаться с деньгами, а они у наших воспитанников водятся: кого-то на выходные и каникулы забирают в гостевые семьи, там дают. Кому-то родственники подбрасывают. Некоторые жилье сдают – тоже деньги. Недавно одному моему парню восемь тысяч перепало. Что вы думаете? На другой день их уже не было. Потратил на всякую чепуху, часы себе купил, еще что-то. Я им объясняю: вот ты выйдешь из детдома, получишь зарплату, и если будешь покупать носки за 450 рублей, то скоро тебе не на что будет их и за 30 купить. А ведь еще надо заплатить за квартиру, отложить на еду, одежду…

Конечно, бытовая неприспособленность, социальное иждивенчество – это главные проблемы всех выпускников детских домов. И мы не смогли обойти этот вопрос, тактично сделав вид, что его не существует. Существует, и во весь рост.

– Как мы ни бьемся, как ни приучаем здесь ребенка к самостоятельности, выйдя из детдома, многие не умеют найти свое место в жизни. Некоторые работать не хотят, начинают пить, воровать, попадают в тюрьму.

Это неправильно, считает педагог, что ребенок в детдоме находится под гиперопекой. Он имеет здесь не только все необходимое, но и сверх этого. Что душа пожелает. В Новый год детей заваливают подарками от спонсоров. Что бы они ни попросили – велосипед, самокат, планшет… Нате, пожалуйста. Сладости – мешками. Одежда – из лучших магазинов, у всех разная, красивая. Давно уже детдомовцы не ходят в одинаковой серой униформе.

Ну не принято у нас в чем-то ограничивать сирот, урезать им бюджеты и подарки… Чай, не в послевоенное время живем. Страна богатая, люди добрые. Можем себе позволить, чтоб они ни в чем не нуждались.

– В итоге оказываем ребенку медвежью услугу. Он привыкает, что за него все решает государство. А выйдя в самостоятельную жизнь, теряется, – говорит педагог.

Впрочем, это долгий разговор, он выходит за рамки нашего очерка.


Сироты при живых родителях

Еще сильней волнует Веру Ильиничну другая проблема, более страшная: дети становятся сиротами при живых родителях. Ведь большинство воспитанников детдомов – те, у кого есть и папа, и мама. Настоящих сирот, у которых родители, допустим, погибли, очень мало.

Одни сами бросили детей, потому что не хотели заниматься их воспитанием, другие беспробудно пили. Кто-то сидит в тюрьме. И дети потом идут по этой же дорожке, как ты их ни воспитывай. Гены.

У нее есть рецепт, как хоть немного исправить ситуацию. Но кто послушает простого воспитателя из Сибири?

– У нас сейчас ювенальная юстиция машет карающим мечом налево и направо. Суды лишают родительских прав легко и просто. Соседи пожаловались в опеку, что семья неблагополучная, – и ага. Но надо, я считаю, тщательней работать с родителями, которые оступились, – рассуждает педагог. – Не лишать их сразу родительских прав, это проще всего. А воспитывать, вразумлять, давать шанс на исправление.

Она знает, о чем говорит. В ее практике были мамочки, на которых все поставили крест, детей отобрали. А она билась за этих женщин, искала им наркологов, кодировала. И некоторых вытаскивала из ямы, дети снова возвращались в семью. Но над этим работать надо.

С болью и горечью Вера Ильинична рассказывает истории детских жизней, от которых кровь стынет в жилах. Не каждый взрослый представить себе может, что пережили эти дети.

Мама выбросила трехлетнюю девочку из окна. Ее поймала соседка снизу. Ребенка в детдом, мать в тюрьму.

Свидания в исправительной колонии, куда воспитатель обязан ездить с детьми. Приезжают, а ребенок не узнает эту тетю с номерком на груди.

Мать убила бабушку, а труп засунула под кровать, где сидели дочери. Можете представить, в каком состоянии девочки попали в детдом.

Мать зарезала отца на глазах сына. Посадили. Мальчик клялся, что никогда ее не простит. Мать освободилась, сын выпустился, получил квартиру, теперь живут вместе.

Она рассказывает, как дети детдомовцев повторяют судьбу своих родителей – тоже попадают в казенные дома, от них отказываются, едва родив…

Таких историй у воспитателя детдома с 17-летним стажем – сотни. Хочется закрыть уши, чтобы не слышать этого ужаса. Параллельный мир.
Только, ради бога, не надо пинать нашу замордованную реформами систему образования – мол, это она виновата в том, что детдомовские дети такие, что их «плохо воспитывают», что они часто асоциальны. Нормально их воспитывают. Изо всех сил. Сиротство и его последствия – это проблема не системы образования, а всего нашего общества. Ее не решить красивыми детдомами, пособиями, дорогими подарками. Зияющие амбразуры своих социальных проблем мы заткнули такими вот женщинами, как Вера Ильинична, которые в ответе за все. Хотя эта беда имеет глубокие социальные корни, ее решать надо всем миром.


Есть ли свет в конце тоннеля?

– Конечно, есть, – говорит педагог. – Иначе зачем мы работаем?

Пусть не все, но многие ее выпускники становятся благополучными, успешными людьми. Создают семьи, рожают детей, на которых не могут надышаться.

Она рассказывает о девочках, которые поступили в университеты, институты. О ребятах, отслуживших в армии, получивших профессию, хорошо зарабатывающих.

И все они, уже взрослые, образумившиеся, регулярно звонят ей, пишут, присылают в мессенджеры сообщения и фото счастливой семейной жизни. Она за них очень рада. И по-прежнему болит сердце за тех, у кого жизнь не сложилась.

– Надо бороться за каждого ребенка до конца, не опускать руки, – убеждена педагог. – Объяснять, внушать, разговаривать… Капля камень точит.

И в один прекрасный день тебе позвонит бывший хулиган и двоечник, которого ты спасла от тюрьмы, и скажет: «Здравствуй, мама. У меня все хорошо. Спасибо тебе за все».

Вера Цветкова, педагог от Бога, уверена, что ради этого стоит жить.

Фото Олега Кузьмина и из архива Веры Цветковой

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи