Новый год – это вера в чудо, важные семейные традиции, подарки…

Новый год – это вера в чудо, важные семейные традиции, подарки…
Фото: Руслан Рыбаков

Уходит 2024 год, уносит с собой бесчисленное множество радостей, печалей, побед, трагедий, открытий, перемен – личных и общих. Неизменной остается только магия новогоднего торжества – знакомый с детства праздничный ритуал, надежды на то, что наступающие 365 дней будут лучше уходящих, сбудутся наши самые сокровенные мечты, и вообще сама жизнь повернется светлой стороной и так и останется… Что бы ни диктовала суровая реальность, мечты эти прекрасны сами по себе, они помогают жить, идти вперед, преодолевая преграды. В Новый год принято подводить итоги, но не стоит огорчаться, если в этом списке нет очевидных подвигов, – надо помнить о том, что каждый наш добрый поступок, казалось бы, совсем незаметный, сделал лучше и нас самих, и весь окружающий мир – сейчас он как никогда нуждается в этом.

Возможно, потому, что Новый год – это вера в чудо, важные семейные традиции, подарки, он для многих из нас всегда особенный праздник. Мыслями о том, что же делает его таким родным, поделятся сегодня наши журналисты и герои публикаций НКК, о которых мы рассказывали в уже уходящем от нас 2024-м.

«Шалунья» для Деда Мороза

Андрей Федоров, учитель истории и обществоведения красноярской гимназии № 14

– В далекое время детства Новый год ожидался как самый большой праздник с запахом елки (а у нас дома всегда стояла елка из леса, благо жил я тогда в Мотыгинском районе), апельсинов и мандаринов. Это были именно новогодние фрукты. Елку обычно украшали 31 декабря, и занимались этим почти полдня я со старшим братом – развешивали игрушки, гирлянды, дождь, серпантин. Потом все садились за стол, а за пять минут до Нового года открывали форточку и выходили на кухню, чтобы вернуться как раз к бою курантов и обнаружить под елкой подарки. «И откуда только в мешке Деда Мороза всегда был нужный подарок?» – удивлялся я, когда, счастливый до ужаса, распаковывал настольный хоккей или коробку пластилина из 24 цветов.

А потом настало время, когда Дед Мороз стал приносить подарки уже не мне, а моему сыну. И тоже всегда проникал через форточку и тут же через нее исчезал. За месяц до праздника сын всегда писал письмо Деду Морозу – всегда сам, и старательно прятал его от нас. По счастью, его лучшим другом был игрушечный кот с красным плюшевым носом по имени Пушистик. Он донашивал майки сына, обожал батончики «Шалунья», хранил детские сокровища и письма. Кот «делился» информацией с нами, поэтому мы всегда успевали «договориться» с Дедом Морозом.

31 декабря Влад неустанно караулил Дедушку под елкой. Тут тоже на помощь приходил Пушистик, потому как минут за 20 до боя курантов Влад вспоминал о нем и отправлялся на поиски (кот обычно «терялся» с помощью мамы). Кота искали по оберткам от «Шалуньи», которые могли вести в ванную, на кухню. А там тарелка с парой конфет и послание: «А это тебе. Я пошел за мандаринами и жду тебя под елкой». Влад прибегал с конфетами в комнату, где на большой коробке «Лего» сидел кот в колпаке Деда Мороза с «квитанцией»: «Подарки получил Пушистик, подарил мне «Шалунью». Дед Мороз».

Тепло новогодних игрушек

Елена Козырева, менеджер в сфере образования

– Новый год в нашей семье всегда начинался с зимнего вечера, когда папа приносил домой настоящую, пахнущую хвоей и морозом елку. Никаких специальных приспособлений для ее установки не было, и тогда на выручку приходила смекалка. Елку ставили в большую банку с водой на перевернутую табуретку и веревкой привязывали ее к ножкам для устойчивости. Потом наступал черед гирлянды, игрушек и мишуры. Верхушкой многие годы служила детская игрушка, которой было столько же лет, сколько и старшему брату. В банку периодически подливали воду, и через несколько дней елка выпускала свежие веточки. Это было маленькое волшебство – елочка росла!

А эти чудесные елочные игрушки! Стеклянные шишки, сказочные персонажи и даже стручки гороха и огурцы. Все игрушки мы бережно хранили, некоторые из них украшают нашу уже искусственную елку, даря тепло детских воспоминаний.

Фото: Руслан Рыбаков

1 января мы с братом первым делом бежали в главную комнату в доме, где стояла елка. И всегда находили там подарки от Деда Мороза! В те времена сложно было найти по-настоящему хорошие игрушки, но наши родители как-то умудрялись это сделать. И всегда это был сюрприз, это был восторг!

Прошли годы, и уже наши дети утром 1 января находили свои подарки под елкой. Я старалась как можно дольше сохранить их веру в чудо. Потому что дети росли и уже начинали подглядывать: а когда именно приходит Дедушка Мороз? Однажды незаметно положить подарки никак не получалось. И мы отправились на улицу запускать фейерверки. Оделись, вышли – и я буквально на миг успела метнуться назад в комнату. Возвращаемся домой, а там… Дети вновь поверили в волшебство!

Письма Деду Морозу мы храним до сих пор. В них подробно расписаны характеристики радиоуправляемой машинки или особенной куклы – чтобы Дедушка не промахнулся!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 апреля 2025
Точные науки – в массы
Правительство РФ утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Согласно документу, количество школьников, изучающих
Без рубрики
13 апреля 2025
Какие условия создаются в Красноярском крае для комфортной жизни семей с детьми
Первый государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий появится в этом году в Красноярске в межрайонной клинической больнице № 4. Здесь будут
Без рубрики
12 апреля 2025
Какой праздник 12 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 12 апреля, православная церковь чтит память великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника (649). Автор «Лествицы» — одной из самых известных духовных